Новости

07.02.2018 16:53
Рубрика: Власть

Допинг скандал напомнил Лаврову о событиях 37-го года

Нужны ли в современном мире доказательства? Или для вынесения судьбоносных вердиктов теперь хватает одних сомнений? На эти и другие вопросы в среду на мастер-классе для участников всероссийского конкурса "Лидеры России" отвечал глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом министр озвучил свою формулу успеха.

Общаясь с конкурсантами, Лавров не стал обходить стороной тему допингового скандала. По его мнению, Запад не предъявлял ни фактов, ни доказательств употребления российскими спортсменами допинга. Но их обвинители явно и не собирались искать.

"Сейчас нам так же безапелляционно, без фактов говорят, что, да, спортивный арбитраж в Лозанне оправдал всех ваших спортсменов из списка 32 человек и тренеров, но необязательно руководствоваться этим решением, потому что у МОК нет уверенности в том, что спортсмены не принимали допинг, - заметил Лавров. - То есть, и доказательств нет, но есть сомнения, подозрения есть. Получается, помните, как в 1937 году прокурор Советского Союза Вышинский говорил, что "признание - царица доказательств". А сейчас, получается, даже признания не нужно. Подозрение - царица доказательств".

А кто или что "царица" дипломатии? Лавров рассказал конкурсантам, как добиться успеха на его "фронте". "Как стать настоящим профессионалом? - задал сам себе вопрос министр. И сам же ответил. - Совет, наверное, не будет исчерпывающим, важно только следовать ему с полной отдачей - это постоянно учиться, самосовершенствоваться, не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем". Любой качественный дипломат, добавил Лавров, должен обладать широчайшей эрудицией, глубокими знаниями в самых разных областях, поскольку современная международная жизнь становится все более многоплановой.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД