Новости

07.02.2018 15:34
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Росреестр зарегистрировал первый ДДУ с применением блокчейна

Росреестр в рамках совместного проекта с Агентством ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и Внешэкономбанком зарегистрировал первый договор участия в долевом строительстве с применением технологии блокчейн.

Пока технология блокчейн в регистрации недвижимости применяемся в рамках пилотного проекта в Ленинградской области. Взнос по договору участия в долевом строительстве отражен в блокчейн-сервисе для последующего резервирования и списания денежных средств на компенсационный счет Фонда защиты прав граждан - участников долевого строительства (размер взноса по действующему законодательству составляет 1,2 процента от стоимости каждого договора долевого участия). Для регистрации ДДУ Росреестр должен получить от фонда информацию о внесении застройщиком таких взносов.

По словам руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, для повышения уровня безопасности данных о недвижимости и их владельцах Росреестр сегодня тестирует несколько перспективных современных технологий.

"Использование технологии блокчейн при регистрации ДДУ должно обеспечить возможность всестороннего контроля информации, прозрачность и открытость проводимых транзакций. Максимально точно оценить эффективность этой технологии в учетно-регистрационном процессе мы рассчитываем по итогам пилотного проекта", − отметила Абрамченко.

Экономика Недвижимость Правительство Министерство экономического развития Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Виртуальные валюты Рынок кредитования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники