Клюква, гигантомания, Юл Бриннер: экранизации произведений Жюля Верна

В фокусе 08.02.2018, 17:23 | Текст: Алексей Литовченко
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Сегодня - 190 лет со дня рождения Жюля Верна, классика приключенческой литературы и одного из основоположников литературы научно-фантастической.

Экранизаций его произведений - сотни. Мы же по такому случаю отобрали несколько хороших фильмов, разножанровых, не самых популярных и друг на друга не похожих. Тут вам русский Джеймс Бонд с клюквой, монстр-муви, прото-"Крепкий орешек" и еще всякое другое. Выбирайте и смотрите.

1. "Михаил Строгов" (1956), "Триумф Михаила Строгова" (1961)

"Михаил Строгов" - не самый известный в России роман Жюля Верна. Его почти не печатали у нас до революции и совсем не печатали после: одному режиму сильно не нравилась альтернативная реальность, которую Верн сотворил, другому - странствующий по этой реальности герой. Парадоксальным образом роман получился одновременно антимонархическим и промонархическим.

Зато за границей он всегда пользовался немалым спросом, в том числе у кинематографистов. Всего на данный момент насчитывается 13 экранизаций, но мы остановимся на дилогии, состоящей из одноименного фильма Кармине Галлоне 1956 года и сиквела Виктора Туржанского 1961-го.

Михаил Строгов - царский курьер в звании капитана, но по факту - супершпион. В первом фильме государь Александр II посылает его из столицы в Иркутск с важной миссией. Путь предстоит нелегкий, поскольку в Сибири бесчинствует Феофар-хан, предводитель татар, вознамерившийся устроить Руси второе иго.

"Триумф Михаила Строгова" - сиквел - к Жюлю Верну формально отношения уже никакого не имеет, но герой тот же, да и сюжет похож. Вместо татар на этот раз - туркмены, против которых убежал воевать молодой и сердцем чересчур горячий принц, приходящийся племянником императрице. Последняя уговаривает Строгова снова собраться в дальнюю дорогу - последовать за непоседой-родственником и приглядеть там за ним.

Оба фильма размашисто, богато поставлены. Костюмы, батальные сцены, клюква (присутствует, например, эпизод чудесного исцеления нанесенных медведем травм водкой). Особенно хорош Курд Юргенс в главной роли. Его Михаил Строгов - это русский Джеймс Бонд XIX века. Образцовый, преданный офицер на службе Его Величества, находчивый, умный, пользующийся успехом у красивых дам, обладающий тонким чувством юмора, с легким сексистским флером. Его бы нашему современному кинематографу в оборот взять, но вот те на - и теперь произведение Жюля Верна выглядит идеологически враждебно. Разве что сюжет основательно переделать, поменяв татар на кого-нибудь - из дальнего, желательно, зарубежья.

2. "Таинственный остров" (1961)

Гражданская война в США. Несколько солдат-янки бегут из плена на воздушном шаре, прихватив с собой одного конфедерата и журналиста. В силу крайне неблагоприятных погодных условий воздушный аппарат уносит на остров в Тихом океане, где обитают гигантские животные. Недружелюбно настроенные, но вкусные.

В оригинальном тексте упоминания о представителях дикой фауны нестандартных размеров отсутствуют. Однако их появление в фильме Сая Эндфилда объясняется достаточно просто. Жюль Верн, когда писал "Таинственный остров", еще не знал, что всё лучше с гигантскими животными. А Сай Эндфилд почти сто лет спустя уже знал. И соорудил мэш-ап знаменитой робинзонады и монстр-муви.

Продолжение материала читайте на сайте ГодЛитературы.РФ

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также