20idei_media20

    ВКС и ВМФ России получат 14 новых истребителей Су-30СМ

    В этом году Минобороны получит 14 истребителей Су-30СМ и 10 учебно-боевых самолетов Як-130. Машины предназначены для ВКС и ВМФ России. 17 самолетов уже в цехе окончательной сборки
    В этом году Минобороны получит 14 новейших истребителей Су-30СМ и 10 учебно-боевых самолетов Як-130, сообщил замминистра обороны Юрий Борисов в ходе посещения Иркутского авиационного завода.

    "В этом году объем производственной программы - всего 24 самолета: 10 самолетов Як-130, 12 самолетов для ВКС и два для ВМФ - Су-30СМ", -цитирует Юрия Борисова департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства.

    "Як-130 - сейчас 92 самолета в строю, есть планы по закупке и дальше, мы будем обсуждать длительный контракт, в этом году заключим", -- пояснил замминистра.

    Кроме того он добавил, что в рамках государственной программы вооружения будет заключен большой контракт и на самолеты Су-30СМ.

    Сейчас в цехе окончательной сборки предприятия уже находятся 17 самолетов, что обеспечит своевременное выполнение поставок боевых машин.

    В состав вооруженных сил России на сегодняшний день входят сто Су-30СМ. Этот истребитель является дальнейшим развитием Су-30МКИ и последней модификацией базового Су-30. Он доработан в соответствии с требованиями Минобороны по вооружению, системам радиолокации, связи и государственного опознавания, другому оборудованию.

    Самолет предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей.

    Что касается Як-130, то он прежде всего выполняет учебные функции. На нем курсанты летных училищ осваивают виды вооружения, характерные для самолетов 4-го и 5-го поколений. Но в случае боевой необходимости Як-130 может использоваться, как легкий штурмовик.