В Волгограде воссоздали штаб генерала Родимцева

В Волгограде установили памятный знак "Штаб 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии". Он представляет собой вход в штольню, где работал во время Сталинградской битвы генерал-майор Александр Родимцев.
 Фото: Роман Мерзляков/РГ
Фото: Роман Мерзляков/РГ

Как вспоминают очевидцы, стены землянки были очень толстыми, и их не могли пробить ни снаряды, ни бомбы. Командный пункт был уставлен деревянными столами и койками. Внутри помещения почти постоянно толпились от шести до восьми человек: Родимцев, его начальник штаба, несколько офицеров связи, так что работать приходилось в крайней тесноте.

Конечно, это неполное воссоздание объекта, залегавшего на десятиметровой глубине. Да и место не совсем то: подлинный штаб находился в нескольких десятках метров ниже по течению реки. Рельеф берега в связи со строительными работами за эти годы заметно изменился. Однако символическое значение памятника от этого никак не страдает.

- Мы переживаем настроение февраля 1943 года. Это были радостные дни для всех жителей Европы. Во многом благодаря 13-й гвардейской дивизии победно закончилось легендарное сражение на берегу Волги. Оно всколыхнуло антифашистское движение в других странах, подтолкнуло союзников к открытию второго фронта. Только шесть процентов личного состава дивизии остались в живых к концу битвы. Мы всегда будем помнить тех, кто отдал свои жизни за независимость нашей страны, - сказал глава Волгограда Андрей Косолапов.

Раньше здесь был пустырь. Теперь патриотическая аллея. Рядом с памятником разместили изображение советского солдата с флагом. Если подойти ближе, то видно, что это мозаика, составленная из фотографий участников войны.

- Воистину не померкнет в веках золото сталинградской победы, - сказал председатель Волгоградского городского совета ветеранов Александр Струков.

Это воинское соединение начало свой славный путь осенью 1941 года как 87-я стрелковая дивизия. После боев за Москву ее переименовали в 13-ю гвардейскую. В Сталинграде ее бойцы уничтожили свыше 15 тысяч солдат и офицеров вермахта, подбили более 100 танков. Впоследствии гвардейцы участвовали в Курской битве, освобождали Украину, Польшу, Чехию. За 45 месяцев дивизия прошла с боями восемь тысяч километров.

Из воспоминаний генерала Родимцева

"Примерно в километре от центральной переправы, в большой штольне был наскоро размещен командный пункт дивизии. Через бревенчатую пристройку, наспех покрытую горбылем и листами железа, мы прошли внутрь. Стены штольни были укреплены деревянными щитками, в дощатом потолке виднелись широкие щели, из которых время от времени сыпалась земля. При входе справа и слева - трехъярусные нары, разделенные узким проходом, где было трудно разойтись двоим. Самым большим ее недостатком было отсутствие вентиляции. Пробыв здесь некоторое время, люди стали задыхаться. Но искать новое место было некогда".

Об участии генерала Родимцева в создании Сталинградского мемориала на Мамаевом кургане - читайте в журнале "Родина".