Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
09.02.2018,  
09:51
Текст:  Антон Валагин (Тверь)

Экстремальная посадка гигантского "Антея" попала на видео

На авиабазе Мигалово под Тверью состоялись учения Военно-транспортной авиации. Экипажи огромных "летающих грузовиков" Ан-22 "Антей", Ан-124 "Руслан" и Ил-76 отработали один из самых сложных элементов в своей профессии: посадки на снег и взлет с него.

- Это плановая подготовка, ее проходят все кандидаты в командиры кораблей. Мы должны уметь работать и там, где нет аэродромной сети. Транспортные самолеты могут садиться и взлетать со снежных, грунтовых, травяных полос - надо только знать, как, - рассказал командующий ВТА Владимир Бенедиктов.

Размах крыльев четырехмоторного "Антея" 64 метра, нормальная летная масса 160 тонн. И эта махина может приземлиться там, где не всякий автомобиль проедет. Многоосная колесная тележка позволяет использовать для посадки неподготовленную поверхность, а скорость самолет гасит не тормозами, а теми же двигателями, что поднимают его в воздух.

После касания земли моторы суммарной мощностью 61 тысяча лошадиных сил переводятся на реверс: лопасти пропеллеров меняют шаг и винты из тянущих становятся толкающими, останавливая Ан-22.

- При взлете и посадке на неподготовленные полосы надо очень плавно и четко работать рулями, особенно управлением передней стойкой шасси. Еще одна особенность - самолет не стоит на месте. При выводе на взлетный режим он практически сразу трогается, - рассказал телеканалу "Звезда" командир "Антея" Сергей Першин.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.