Новости

11.02.2018 14:07
Рубрика: В мире

В Чехии двум украинцам дали сроки за ограбление и убийство

Суд чешского города Табор приговорил двух украинцев - Ивана Ивановского и Роберта Саймона - к 17 и 12 годам тюрьмы за ограбление в 2015 году семейной фирмы с последующим убийством двух человек, сообщил Петр Черны, председатель сената суда Табора.

Инцидент произошел вечером 16 сентября 2015 года в селе Горусице Южночешского края. Злоумышленники напали на семейную фирму в целях грабежа. Они связали восемь работников фирмы, включая одну женщину, надели им на головы картонные коробки и жестоко избивали с требованием выдачи денег. От серьезных травм в больнице скончались руководитель фирмы и его зять. Преступникам удалось завладеть суммой в 300 тысяч крон (по тогдашнему курсу - около 12 тысяч долларов). Всего в нападении на небольшую компанию, занимавшуюся реставрацией исторических мотоциклов, участвовало пятеро граждан Украины. Трое из них остаются на свободе и, по словам Петра Черны, скорее всего, скрываются на родине.

Судья также отметил, что все участники нападения на фирму являются профессионалами, т.к. следователям удалось обнаружить минимум улик. И тем не менее были найдены следы ДНК, оставленные Робертом Саймоном. Благодаря этому весной 2017 года удалось задержать его и Ивановского. Последний активно сотрудничал со следствием и помог в установлении личностей остальных членов банды. Однако кто именно из пяти налетчиков виновен в убийстве владельца фирмы и его зятя, пока установить не удалось. По словам судьи, имеющиеся доказательства свидетельствуют о том, что Ивановский лишь угрожал работникам фирмы пистолетом, а Саймон их связывал. "Самую грязную работу, судя по всему, выполняли Виктор Бобак и Андрей Смал, а руководил нападением Виталий Репринцев. Причем Бобак и Смал специально приехали из Украины для участия в грабеже", - сказал Черны.

В связи с тем, что Бобак, Смал и Репринцев предположительно находятся на территории Украины, они почти недосягаемы для чешской юстиции, так как Украина не выдает своих граждан.
 

В мире Европа Чехия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники