Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
Российские Воздушно-космические силы второй раз за последние три месяца успешно испытали модернизированную противоракету системы ПРО. Запущенная с казахстанского полигона Сары-Шаган, она, по данным Минобороны России, с заданной точностью поразила в небе условную цель.

Известно, что опытный боеприпас предназначается для модернизируемой сейчас системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района России. Все, что с ней связано, военные держат под большим секретом. Поэтому официальной информации об испытаниях на казахстанском полигоне очень мало. Не называется ни тип противоракеты, ни ее боевые и летные характеристики.

Хотя пуск в Сары-Шагане наши военные сняли на видео, которое затем разместили на аккаунтах Минобороны в соцсетях, по этим кадрам даже нельзя однозначно сказать, откуда стартовал опытный боеприпас - из шахты или с мобильной пусковой установки.

Комментарии специалистов об очередном этапе испытаний перспективного боеприпаса тоже весьма лаконичны. Например, Андрей Приходько, заместитель командующего войсковым объединением ПВО-ПРО, в интересах которого усовершенствуют противоракету, ограничился заявлением, что ее тактико-технические характеристики по дальности полета, точности поражения цели, срокам эксплуатации изделия "значительно превосходят стоящие сегодня на вооружении огневые средства".

По некоторым данным, скорость модернизированной противоракеты превышает 5,5 километра в секунду

Офицер добавил, что опытный боеприпас, который, как и все компоненты системы противоракетной обороны, претерпевает сегодня модернизацию, гарантирует надежную оборону прикрываемого войсковым объединением района. "Это касается как одиночных, так и групповых ракетных ударов, в том числе с применением межконтинентальных баллистических ракет нового поколения, оснащенных различными комплексами средств преодоления ПРО" - уточнил Приходько.

Между тем некоторые эксперты предположили, что в казахстанское небо запустили усовершенствованный вариант противоракеты 53Т6 (Gazelle по классификации НАТО), уже применяемой для прикрытия неба столицы и Центрального промышленного района России. Этот модернизированный боеприпас, по некоторым данным, имеет маркировку ПРС-1М. Он оснащен новым двигателем и современной бортовой радиоэлектронной аппаратурой. Силовая установка обеспечивает противоракету огромной скоростью и высотой полета, а высокотехнологичная "начинка" гарантирует перехват целей.

Поговаривают, что данное изделие призвано заменить 53Т6, у которого ограничены эксплуатационные сроки. И наряду с разрабатываемым сейчас перспективным зенитным ракетным комплексом С-500 "Прометей" может быть использовано в новой системе ПРО Москвы и Центрального промышленного района России С-235 "Нудоль". Не секрет, что она должна прийти на смену ныне действующей системе ПРО А-135.

Что известно о противоракете 53Т6? Она была принята на вооружение три десятка лет назад, неоднократно совершенствовалась и по многим параметрам до сих пор не имеет аналогов в мире. Это, в частности, относится к набираемой боеприпасом скорости. По некоторым данным, в модернизированном варианте она превышает 5,5 километра в секунду. К тому же опытная противоракета выдерживает колоссальные перегрузки, что гарантирует высокую работоспособность ее аппаратуры.

В СМИ проходила информация о возможности этого боеприпаса перехватывать боевые блоки межконтинентальных баллистических ракет на дальности свыше 100 км и на высотах от пяти до пятидесяти километров.

О предыдущих успешных испытаниях модернизированной противоракеты минобороны сообщало осенью прошлого года.

Видео с запуском модернизированной противоракеты Минобороны разметило на своих аккаунтах в соцсетях. Фото: Министерство обороны РФ

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.