СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
13.02.2018 20:26
Текст: Илья Трисвятский (Пхенчхан)

Александр Большунов: За две недели до Игр валялся с температурой под 40

Российский лыжник Александр Большунов завоевал "бронзу" в личном спринте классическим стилем. После гонки он признался, что на этапах Кубка мира волнуется куда сильнее, чем на этой Олимпиаде, где он был совершенно спокоен.
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Саша, вы ведь сильно захворали в январе. Чем болели?

Александр Большунов: Заболел после "Тур де Ски". Не совсем понятно: то ли бронхит, то ли простуда, то ли еще что. Валялся в больнице с температурой под 40. Почти неделю провел в больнице - если не ошибаюсь, с 18 по 23 января. Только 27-го числа окончательно закрыл свой "больничный". Я не взвешивался, но ребята говорят, что точно похудел килограмма на три-четыре. За несколько дней до старта Игр еще не был уверен, буду ли выступать. Начало Олимпиады смотрел еще будучи в Австрии, болел за ребят в скиатлоне.

И какие мысли были за столь короткий срок до начала Игр?

Александр Большунов: Об Олимпиаде, наверное, даже и не думал. Главная мысль была такая: поскорее оправиться, стать полностью здоровым человеком, выписаться из больницы и дальше жить как все, вернуться в строй.

Сейчас любое лечение чревато тем, что можно не то лекарство употребить и попасть в "расстрельный" список ВАДА. Как страховались?

Александр Большунов: Перед приемом любого лекарства или препарата залезал в интернет, смотрел специальную антидопинговую программу, проверял на предмет наличия в списке запрещенных веществ. Сейчас с этим шутить нельзя.

Наша сборная лыжников обескровлена, многие ведущие спортсмены не получили приглашение на Олимпиаду. Каково вам в таких условиях?

Александр Большунов: Не могу дать развернутого ответа, надо каждое слово подбирать. Аккуратно скажу так: ситуация непонятная, неясная. В Пхенчхане нет Сережи Устюгова, нет Глеба Ретивых, а это сильнейшие гонщики, нет других ребят. Без них здесь просто скучно.

На лыжном стадионе было много российских болельщиков. Их поддержку вы как-то почувствовали или ничего вокруг не замечали в борьбе?

Александр Большунов: Еще как почувствовал. Перед квалификацией наши очень сильно кричали, я даже махнул им: мол, ребят, давайте потише. А потом, когда начались финалы, снова кричали, шумели, подбадривали. Приятно!

Вы в квалификации показали третье место. Сразу взяли с места в карьер?

Александр Большунов: Молотить-то я по трассе молотил, но как-то резко почувствовал, что ножки-то уже подкашиваются. Не знаю, как оценить результаты квалификации: то ли соперники дурака валяли, то ли я так сильно разогнался.

В финальном раунде как справлялись с нервами?

Александр Большунов: А их и не было. Состояние - совершенно спокойное. Я на этапах Кубка мира волнуюсь больше, чем здесь. Я же говорю, многих сильнейших нет. Порой такое ощущение, что катаемся на первенстве водокачки.