13 февраля 2018 г. 19:00

Вячеслав Колосков: Канадцы смотрели, как 100-килограммовые ребята кувыркаются в сугробах

Как сложилась последняя зимняя Олимпиада для СССР
В Канаде советская команда выступила мощно - 11 золотых и по девять серебряных и бронзовых медалей. Вторыми в неофициальном командном зачете стали спортсмены из ГДР(9, 10, 6) третьими - швейцарцы (5, 5, 5). Американцы были девятыми (2, 1, 3), хозяева, канадцы, 13-ми (0,2, 3).
Сборная СССР обыгравыет команду Канады на Олимпиаде в Калгари 5:0. Фото: Александр Яковлев/ТАСС
Сборная СССР обыгравыет команду Канады на Олимпиаде в Калгари 5:0. Фото: Александр Яковлев/ТАСС

Вячеслав Колосков накануне зимней Олимпиады в Калгари был назначен начальником управления футбола и хоккея Спорткомитета СССР. Если до этого он с 1979-го руководил только футболом, то теперь полномочия расширялись. И ответственность - тоже...

Колосков говорит, что для него Игры-88 - и в Калгари, и в Сеуле - стали особенными:

- Во-первых, потому решили объединить управление футболом и хоккеем; во-вторых, потому что до Игр в Калгари побывал только в Монреале в 1976-м; в-третьих, потому что в 1988-м, помимо, двух Олимпиад был еще чемпионат Европы по футболу в Германии, где сборная СССР заняла второе место.

То есть  три крупнейших международных соревнования в один год.

Вячеслав Колосков: Именно. Слава богу, хоккей был первым. Вся работа была направлена на успешную подготовку команды. Конечно, важна итоговая победа в турнире. Но, прежде всего, вспоминается, как мы в одну калитку выиграли у Канады 5:0.

Причем у них дома.

Вячеслав Колосков: Да. У нас были близкие отношения с Виктором Васильевичем Тихоновым. Я входил в тренерский штаб, находился на скамейке вместе с хоккеистами. На том турнире мы впервые применили нестандартный для хоккея ход.

Что за ход?

Вячеслав Колосков: Накануне игры с канадцами мы всей командой уехали в горы к горнолыжникам. У них тогда был главным тренером Леонид Тягачев (с 2001 по 2010 года президент Олимпийского комитета России - прим. "РГ"). Это он нас пригласил. И команда провела прекрасный день у них. Погуляли в горах, затем пообедали, отдохнули. А вечером - небольшая тренировка. А на следующий день, день матча с Канадой, отменили утреннюю раскатку.

Это тоже новшество.

Вячеслав Колосков: Да. Вместо раскатки утром, часов в 10, вышли на зарядку на улицу. А напротив нашего корпуса в олимпийской деревне жила канадская делегация. И вот наши ребята в красных зимних костюмах устроили борьбу, имитировали рукопашный бой, играли в снежки. Изумленные канадцы вылезли на балкон - смотреть, что это русские вытворяют.

Сергей Петрик из горнолыжной сборной СССР вошел в двадцатку лучших в соревнованиях на слаломе-гиганте. / Сергей Гунеев/РИА Новости

И чем все закончилось?

Вячеслав Колосков: Ну так вечером вышли - и 5:0 канадцев обыграли.

Это была определяющая победа? Тогда ведь в хоккейном олимпийском турнире не было плей-офф...

Вячеслав Колосков: Да, важно, что разгромили канадцев. В последней игре вообще проиграли финнам 1:2. Но это уже особенности психики спортсмена - можно было расслабиться. А так блестяще все сыграли. Особенно хочу отметить капитана той хоккейной сборной Славу Фетисова. Он вел за собой команду, был лидером и на площадке, и в раздевалке, и в гостинице. Пользовался колоссальным авторитетом.

Олимпиада проходила в конце 1980-х, развал Союза не за горами. Были ли в команде связанные с этим трения?

Вячеслав Колосков: У нас трений не было. Потрясающая команда была. Настоящая Красная машина. Ничего не имею против сегодняшнего такого названия сборной, но должен сказать, что и ничего общего она с той командой не имеет. И потом не мы выдумали Красную машину - так называли нас соперники.

Сборная СССР обыгрывает команду Канады 5:0. / Александр Яковлев/ТАСС

Экипировка у спортсменов из Союза тогда действительно была яркой. Хотя всего два цвета - светло-серый и алый.

Вячеслав Колосков: Да, форма яркая и красивая. На белом-белом снегу она очень выделялась. А когда в такой форме в сугробах кувыркаются 100-килограммовые ребята... Конечно, это было потрясающее зрелище! Мы с Тихоновым тоже с балкона наблюдали.

Сейчас, оглядываясь на те Олимпиады и чемпионат Европы, что думаете?

Вячеслав Колосков: Два олимпийских золота - в футболе (в Сеуле сборная СССР обыграет бразильцев и станет лучшей - прим. "РГ") и хоккее, серебряные медали чемпионата Европы (там сборная СССР уступила в финале голландцам - прим. "РГ")... И все за один год! Такого счастья не испытывал больше ни один руководитель советского и тем более российского спорта.