13.02.2018 20:20

Король Иордании рассказал, чего ждет от очередного визита в Москву

Король Иордании Абдалла II нанесет визит в Москву
    Накануне визита в Москву король Иордании Абдалла II дал интервью "Российской газете" и ТАСС.

Ваше Величество, вы последнее время чуть ли не каждый год бываете в нашей стране. Чего ждете от предстоящего визита и как складывается ваш личный диалог с президентом России Владимиром Путиным?

Абдалла II: Прежде всего, я очень рад снова увидеться с вами. Нас связывает давнее знакомство. Я искренне принимаю вас здесь, в Иордании, как хорошего давнего друга.

Я еду в Москву на встречу с президентом России Владимиром Путиным, которого считаю своим братом. Я еду в Москву как его хороший друг и друг России. Мы знакомы с президентом Путиным почти 20 лет. Полагаю, что наши отношения основаны на взаимном доверии. По всей видимости, мы обсудим некоторые вопросы двусторонних отношений, но главным образом сосредоточимся на ключевых проблемах и вызовах, с которыми мы сталкиваемся по всему миру, в особенности в течение последнего года. Совместные усилия России и Иордании в Сирии ради стабилизации обстановки на юге этой страны - очень хорошая тема для обсуждения. Я думаю, что это повышает уровень доверия между нашими странами. Еще более важно то, как мы продвигаем процесс в Сирии по направлению к политическому урегулированию. В особенности это касается таких вопросов, как ее конституция и предстоящие выборы в этой стране. И хотя одного нашего голоса недостаточно, вместе с Россией мы многого достигли за прошедшие двенадцать месяцев. Теперь мы с нетерпением ждем возможности решительно продвинуться дальше и добиться положительных результатов в течение предстоящего года.

Я еду в Москву как хороший друг Путина и друг России

Между Россией и Иорданией отношения развиваются по самым разным направлениям, и, на мой взгляд, весьма успешно. Это и сфера экономики, и военно-техническое сотрудничество, наука и образование. В каких сферах, на ваш взгляд, Россия и Иордания достигли наибольшего прогресса? Где мы должны работать сообща еще больше?

Абдалла II: Так было всегда. В этом заслуга Его Величества Короля Хусейна (Хусейн ибн Талал, отец нынешнего главы Иордании - прим. "РГ"), моего покойного отца, который поддерживал великолепные отношения со многими российскими руководителями в течение своего правления. Наши отношения в области политики опираются на доверие и дружбу. Контакты по военной и разведывательной линиям между нашими странами в нынешней обстановке осуществляются в правильном направлении. Нам приходится бороться с вызовами со стороны террористических организаций по всему миру. Мне доставляет особую радость взаимодействие между нашими военными, так как по роду своей прежней деятельности я имел непосредственное отношение к сотрудничеству с российским спецназом. О тех наших контактах у меня остались самые теплые воспоминания.

Дела в экономике могли бы идти лучше. Отношения здесь нельзя назвать тесными, так что необходимо проанализировать, как лучше запустить механизм взаимной торговли. Среди прочего мы обсудим вопросы организации туризма. Я почту за честь встретиться с Патриархом Кириллом. С ним мы поговорим о поддержании гармоничных отношений между исламом и христианством. Также предстоит встреча с представителями мусульманского духовенства в Москве. У меня будет возможность обсудить с ними стоящие перед нами вопросы межрелигиозных отношений. Организация туристических поездок в Иорданию, по крайней мере, для христианских паломников, также открывает замечательные перспективы. Я думаю, вы понимаете, о чем может идти речь. В тех местах, где крестился Иисус, уже есть гостевой дом для паломников, построенный Русской православной церковью. По моему мнению, взаимные контакты в сфере туризма уже в ближайшем будущем ждет бурный рост.

Ваше Величество, вы коснулись ситуации на Ближнем Востоке, совместной борьбы против терроризма. Какие конкретные шаги, на ваш взгляд, могут предпринять Иордания, Россия, другие страны, чтобы искоренить это зло терроризма, чтобы в неспокойном регионе Ближнего Востока, были, наконец, установлены мир и спокойствие?

Абдалла II: Это долгосрочный вопрос мирового масштаба. Я полагаю, что президент России, и я выразились на этот счет немного по-разному. Однако, мы оба зафиксировали понимание того, что все происходящее сегодня отчасти похоже на третью мировую войну, осуществляемую несколько иными средствами. Это вызов не только для России, Иордании или для любой другой страны. Это явление глобального масштаба, где все мы - мусульмане, христиане, иудеи и люди многих других верований - находимся по одну сторону в борьбе с этими поставившими себя вне закона варварами, которые ничего общего не имеют с исламом. И мы должны работать вместе над тем, что мы в Иордании называем холистическим (целостным) подходом, хотя и под несколько другим углом зрения. Даже очевидный успех в борьбе с Исламским государством (группировка запрещена в РФ - прим. "РГ") в Ираке или в Сирии еще не означает ее полного разгрома. Это вовсе не значит, что эти террористы побеждены. Они могут передислоцироваться в другие места. Мы уже наблюдаем их перемещение в некоторые другие страны региона, чьи названия оканчиваются на "-стан". Они также проникают на Филиппины, в Африку, в частности, в Ливию. Будущее борьбы с терроризмом станет предметом дискуссий между Иорданией и Россией, но всем нам необходимо подумать над тем, как продолжать сотрудничество с тем, чтобы поставить перед ними заслон везде и всюду. Мы не можем позволить себе в этом году думать только о Сирии, а в следующем году озаботиться тем, что происходит в Африке. Необходим целостный, комплексный подход к объединению всех наших усилий для того, чтобы воздвигнуть преграду на пути этих сил, где бы они ни находились.

Иордания находится между тремя великим городами - Меккой, Мединой, Иерусалимом. В вашей стране царит межконфессиональный мир - это уникальный опыт. Что можно и нужно сделать для укрепления мира?

Абдалла II: Я более двадцати лет знаком с президентом России, и все эти годы мы продолжаем обсуждать эти вызовы (мирному сосуществованию религий - прим. "РГ"). Именно любовь к Богу и любовь к ближнему лежат в основе трех монотеистических религий - иудаизма, христианства и ислама. Если человек не любит своего ближнего, то он не любит Бога по-настоящему. Как мусульманин, я говорил это много раз. И каждый свой день я начинаю и заканчиваю фразой "мир вам", обращаясь и к мусульманам, и к представителям других религий. В этом истинная сущность ислама, а преступники по всему миру пытаются ее исказить. Что касается Иерусалима, то это город, который нас связывает. Если мы хотим двигаться вперёд, то следует ли нам смотреть на будущее с надеждой или мы начнем строить разделительные стены? Иерусалим - символ для мусульман, христиан и иудеев. Это вечный город для всех нас. Поэтому давайте протянем друг другу руки и соберемся вместе. Только так мы победим экстремистов на всех фронтах.

В следующем году исполнится двадцать лет с тех пор, как вы взошли на престол. Что вам удалось сделать за эти годы?

Абдалла II: Когда мы потеряли великого человека - короля Хусейна, мне пришлось занять его место. И тогда в самом первом своем интервью я сказал, что моя семья состоит из четырёх человек. Теперь я могу назвать себя главой семьи из четырех миллионов иорданцев. И вижу свою роль в том, чтобы оберегать наших граждан. Каждый день я просыпаюсь с мыслью о том, как сделать их жизнь лучше. Но, к сожалению, в последние годы мы переживаем потрясение за потрясением. Ситуация с сирийскими беженцами, война в Ираке, арабская весна и нестабильность в нашем регионе - за все это Иордания заплатила высокую цену, особенно в экономике. И в канун 20-летия моего правления я испытываю разочарование, чувствую, что международное сообщество подвело мой народ, которому пришлось взять на себя бремя ответственности за беженцев из Сирии и из других стран. Жизнь у иорданцев сейчас очень-очень тяжелая. Мне бы хотелось, чтобы в мире проявляли больше сочувствия к нашему бедственному положению. И все-таки я смотрю в будущее с оптимизмом.

Ваше величество, вы происходите из великого рода Хашимитов, который насчитывает несколько столетий. Какое влияние на вас оказывает историческая память, история вашей династии?

Абдалла II: Это огромная ответственность, которая лежит на мне, как в свое время лежала на моих предках. Когда я был молод и только начинал свою карьеру, отец сказал мне: "Знаешь, твоя работа - это служение". Это может показаться клише, но вы должны представить себя в ситуации, когда вам нужно заботиться не только о своем народе. Когда я говорю "народ Иордании", то имею в виду людей разного происхождения, мусульман и христиан. Именно об этом говорил шериф Мекки Хусейн, мой прапрапрадед, в самом начале арабского восстания (восстание против османов 1916 года - прим. "РГ"). Он говорил своим братьям и сыновьям, которые потом стали королями Ирака и Иордании, что ко всем людям надо относиться как к своим детям - неважно, откуда они родом. И таков дух династии Хашимитов, призывающей быть открытыми для всех, не возводить стен, разрушать барьеры между людьми и нести надежду. Наша модель сосуществования христиан и мусульман уникальна для всего мира. Знаете, у нас мусульмане отмечают Рождество со своими братьями-христианами. А христиане приходят поздравлять нас с мусульманскими праздниками. Я надеюсь, что этот секрет Иордании постепенно распространится на весь мир.

Ваш отец король Хусейн готовил вас к вхождению на престол. Что из его наследия вы передаете своему сыну, кронпринцу Хусейну, и что из собственного опыта вы считаете важным ему передать?

Абдалла II: Мой отец… Надо отдать ему должное, ведь я не знал, каким человеком буду на его месте. Я думаю, что в какой-то степени он сделал мою жизнь сложнее. Я был молодым офицером британской армии. Начал службу в 18 лет, в моей военной карьере были взлеты и падения. Он никогда не вмешивался, чтобы мне помочь. Он хотел, чтобы я прошел этот сложный путь. В последние полгода своей жизни он говорил, что иногда был плохим отцом и должен был вмешаться. Это был очень эмоциональный момент, и я сказал ему тогда, что возможно, была пара моментов, когда я был расстроен, что отца нет рядом. Но сейчас я понимаю, что вмешайся он тогда, я бы не усвоил те уроки и не стал бы тем человеком, которым являюсь сейчас. То же самое касается и моего сына. Он посвятил свою жизнь служению.

Недавно окончил университет Джорджтауна и военную академию в Сэндхёрсте. Как я и мой отец. Это делает тебя дисциплинированным, прививает любовь к работе с людьми и желание двигаться вперед. Я очень счастлив, что он увлечён поддержкой молодежи, молодежных движений и их будущего в нашем обществе. Он выступал от моего имени на заседаниях Совбеза ООН и Генассамблеи ООН. Он стремится установить контакты с молодыми людьми, ведь у нас 70 процентов населения - это молодежь, они - наше будущее, и они знают, чего хотят, гораздо лучше нас. Мы с сыном поддерживаем друг друга, я знаю, о чем именно он мечтает для народа Иордании, и мне это очень нравится.

Ваше Величество, в этом году вы прислали мне на Новый год открытку, где изображены ваш отец в военной форме, вы - тоже в военной форме - и кронпринц. В этом есть некая символика. Ваш сын уже был в ООН. А не собираетесь ли вы взять его сейчас с собой в Москву? Или когда нам ждать визита кронпринца в Москву?

Абдалла II: Эти фотографии имеют большое значение для нашей семьи. Все поколения королевской семьи служили Иордании, не сидя в кабинетах, а плечом к плечу с народом. Мой сын был со мной в России несколько раз, и ему очень понравились эти визиты. Я надеюсь, что он собирается поработать за пределами страны, что планирует когда-нибудь приехать снова в Россию, чтобы лучше узнать и полюбить русский народ, как люблю его я. Но я не знаю, когда именно ему представится такая возможность.

Что, на ваш взгляд, является властью, какова она на вкус?

Абдалла II: Я думаю, что с философской точки зрения, в этом плане есть два пути. Можно использовать власть только во благо себя и своих близких. А можно и во благо совсем незнакомых тебе людей, слабых и беззащитных. Я думаю, что если ты умеешь использовать власть как катализатор добра, чтобы изменить жизнь к лучшему, то она будет приятной на вкус. Но с ней нужно быть осторожным. Каждое утро я думаю о практической стороне того места, которое занимаю. Знаете, в мире неправильно понимают слово "джихад". Для мусульман это не то, чему учат эти ужасные люди, которые призывают закладывать бомбы и взрывать себя. Настоящий джихад для каждого мусульманина (и вы найдете это в любой религии) заключается в том, чтобы самому стать лучше, чтобы превозмочь своё эго, протянуть руку другому человеку и работать над собой. Эта внутренняя борьба происходит в каждом из нас. И я каждый день напоминаю себе про джихад в сердцах всех мусульман и людей всех национальностей и культур. Утром я смотрю на себя в зеркало и задаю себе вопрос - доволен ли я тем, что я в нем вижу? Нельзя быть счастливым каждый день, иногда приходится решать сложные проблемы, принимать непопулярные решения, которые люди могут не понять. Но делаю ли я это ради правильной цели? Проблемой для меня будет, когда случится следующее (и я напоминаю себе об этом каждый день): если я посмотрю в зеркало и увижу там короля Иордании, а не самого себя. Вот об этом мне стоит беспокоиться. Вот так я смотрю на власть.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"