Новости

13.02.2018 15:06
Рубрика: В мире

Совбез Киргизии постановил проверить руководство силовых структур

Текст: Данияр Каримов ("Российская газета", Бишкек)

Совет безопасности Киргизии постановил проверить деятельность руководства силовых структур и, в частности, ведомств, занимающихся борьбой с коррупцией.

Президент республики Сооронбай Жээнбеков в ходе заседания Совбеза потребовал провести анализ деятельности глав правоохранительных органов и проверить декларации сотрудников силовых, надзорных и судебных органов. По его словам, борьба с преступностью в Киргизии ведется недостаточно эффективно, а к ответственности привлекается лишь около 12 процентов обвиняемых в нарушении закона. Большинство уголовных дел рассыпаются до суда, но еще более удручающе выглядят результаты борьбы с экономическими или коррупционными преступлениями.

- В 2016-2017 годах к уголовной ответственности были привлечены фигуранты только 10 процентов таких дел, - заявил глава Киргизии.

Как утверждает Сооронбай Жээнбеков, часть коррупционеров связана с наркотрафиком и организованной преступностью. Этим, по крайней мере, он объясняет значительное сокращение объема изъятых опиатов афганского происхождения - с 166 килограммов в 2016 году до 101 в 2017-м. "Организованные преступные группы занимаются транзитом наркотиков и контрабандой товаров через республику, - заявил президент Киргизии. - Они пытаются взять под контроль крупный рентабельный бизнес".

Глава республики распорядился провести полную инвентаризацию уголовных дел, возбужденных за коррупционные и экономические преступления. Параллельно с этим власти обещают пересмотреть кадровую политику в государственных и, в частности, правоохранительных структурах.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники