15-16 февраля | сочи
Новости проекта
15.02.2018 18:15

В МЭР сообщили о новом механизме создания высокотехнологичных производств

Финансирование создания новых предприятий в стране будет вестись по проектному принципу с привлечением кредитов одновременно от нескольких банков с участием госкорпорации "Внешэкономбанк". О запуске нового механизма - "Фабрики проектного финансирования" рассказал министр экономического развития Максим Орешкин на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи.

Тема финансирования крупных долгосрочных проектов не новая, отметил Орешкин. Но в старом механизме было несколько проблем. Отбор проектов происходил чиновниками.
Государство брало очень большой риск на себя. Немалой была ставка рефинансирования.

Кроме того, Центробанк требовал от банков стопроцентного резервирования средств по таким кредитам.

Сейчас ситуация изменилась. Суть поддержки бизнеса через "Фабрику проектного финансирования" заключается в предоставлении заемных средств сразу несколькими кредиторами с привлечением государственного субсидирования ставок и государственных гарантий по выпускаемым облигациям. Особенно это важно для создания высокотехнологичных производств.

"Фабрика снимает риски, которых нет, но которых тем не менее опасаются банки", - отметил Орешкин. "Ни одного чиновника в этой схеме нет", - пояснил он. Ставка снижается за счет госсубсидии.
Проекты, претендующие на привлечение таких инвестиций, должны соответствовать нескольким условиям. Проект не должен быть связан с ресурсными отраслями. Первичный отбор проектов проводит ВЭБ. Далее проект должен заинтересовать коммерческие банки.

Они и делают свой выбор.

Эмитировать облигации будет специально созданная структура ВЭБа с государственным участием. Первый транш облигаций планируется разместить в апреле этого года.
Уже определен пул пилотных проектов. Их общая стоимость оценивается в 180 миллиардов рублей. Срок реализации таких проектов - до 20 лет. Проекты представлены в 26 отраслях, среди которых нефтехимия, органическая химия, высокие технологии, в том числе в сфере медицины, транспортная инфраструктура.

По условиям фабрики, инициатор проекта вкладывает не менее 20 процентов собственных средств. Остальное инвестирует ВЭБ и другие банки. Причем стоимость синдицированных кредитов будет снижена для заемщиков как минимум на полтора-два процентных пункта по сравнению с обычными двусторонними кредитами банка.

Внедрение фабрики проектного финансирования подтолкнет к изменениям всю банковскую систему России, считает Максим Орешкин. "Будем все делать для того, чтобы этот механизм развивался, чтобы были инвестиции. Без инвестиций нет развития экономики", - отметил Орешкин.