16.02.2018 18:01

    Что будет, если расстрелять гранату и взрывчатку

    В интернете опубликовано видео расстрела различных гранат и взрывчатых веществ из пистолета Макарова.

    Небезопасный эксперимент провел проект WarGonzo. В качестве мишеней были использованы гранаты РГД, РГК и РГН, а также тротил и пластид. Стрельба велась с довольно близкого расстояния. При этом стрелок был одет в бронежилет и каску.

    Как оказалось, вопреки расхожему обывательскому мнению, попадание пули в гранату или взрывчатку не обязательно приводит к взрыву. Во всяком случае, если речь идет об обычной пистолетной пуле.

    На видео показано, как пуля пробила пластид насквозь, а вот ручную кумулятивную гранату (РГК) – не смогла. Пуля осталась внутри, превратив гранату в своеобразную "погремушку". Наступательную шарообразную гранату РГН при попадании раскололо на две части. Но с РГД пистолет Макарова не справился. Как предположили создатели проекта, она при определенных обстоятельствах даже может спасти бойца, если тот носит такую гранату в разгрузке. Тротиловую же шашку пуля разнесла на куски.

    Ни на одном из этапов испытания взрыва не было. Он прогремел только при утилизации использованных на съемках гранат и взрывчатки. Тем не менее авторы проекта настоятельно не рекомендуют повторять подобный экстремальный эксперимент.

    P. S.: Видео было удалено с YouTube за "нарушение принципов сообщества".