Новости

18.02.2018 19:45
Рубрика: В мире

Глава МИД Германии засомневался в необходимости увеличения бюджета НАТО

Текст: Юрий Сизов

Суворовскую стратегию военного мышления (не числом, а умением) склонен разделять даже спустя триста лет министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Лидер внешнеполитического кабинета ФРГ не считает целесообразным швырять деньги на ветер, выделяя два процента ВВП на оборону, как того требуют договоренности внутри Североатлантического альянса. Об этом он заявил на состоявшейся в конце недели Мюнхенской конференции по безопасности.

Как реалист, Габриэль не стал отрицать очевидного факта существующей договоренности в альянсе вносить в копилку обороны священные два процента. Как действующий политик, министр признал и изъян в финансовой политике его страны: оборонный бюджет не дотягивает и до одного процента. В Брюсселе натовские финансисты посчитали это достаточным основанием, чтобы поставить "на счетчик" немецких партнеров. Однако Габриэль полагает иначе. И не только полагает, но и публично заявил в баварской столице, что его стране не следует ставить перед собой цель достижения этой магической цифры.

Он публично дал понять, что не уверен в целесообразности подобных оборонных расходов. "Представьте, что Германия тратит 70 миллиардов евро в год на оборону. Или вы не думаете, что это вызовет вопросы у других государств?" - поинтересовался он.

Министр намекнул, что, несмотря на высокий ВВП Германии, это будет означать избыточную милитаризацию. Если так будет, то думаю, что за несколько лет не все будут с этим согласны, и мы услышим несогласие соседей, к примеру, Франции", - пояснил он. Габриэль также заявил, что Германия проинформировала о своей позиции и других европейских партнеров.

В мире Европа Германия Международные организации НАТО Расширение НАТО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники