Новости

18.02.2018 18:38
Рубрика: Общество

"РГ" и жители Ленобласти проводили Масленицу

Текст: Алексей Васильев (Ленинградская область)
Корреспонденты "Российской газеты" отправились в Ленинградскую область, чтобы проводить Масленицу с местными жителями. На сей раз праздник устроили в Сертолово на площади нового жилого комплекса "Золотые купола".

Погода выдалась снежная, а место выбрали самое подходящее - дома окружает высокий лес. Не испугавшись мороза, больше сотни жильцов высыпали на улицу - практически все были с маленькими детьми. Им холода были вовсе нипочем, поскольку занятий хватало: перетягивание каната, хороводы и песни, метание веников в цель и, конечно, пироги с блинами.

Праздник устроила инициативная группа жителей, а компания-застройщик "РосСтройИнвест" помогла с оборудованием и развлечениями. Обитатели окрестных домов сами сшили ростовую куклу Масленицы и наготовили угощений.

- Мы сагитировали народ, устроили блины-чай-глинтвейн, а застройщик помог с инвентарем, артистами и музыкой, - рассказывает местная жительница Яна Туишева. - Теперь мы хотим проводить такой праздник каждый год. Народу, как видите, уже довольно много - мы вообще здесь живем дружно, все друг другу помогаем - то в ремонте подсобить, то шуруповерт одолжить.

Уже принято решение регулярно проводить здесь бесплатные мероприятия для детей и взрослых. Начать решено пока с гастролей камерного кукольного театра. Правда, помещение для представлений пока невелико, но в планах строительство культурно-образовательного центра, площади с храмом и детского парка аттракционов.

- У нас выстроена культурная работа, есть свой музей, ведем просветительскую работу среди молодежи и взрослых, проводим ежемесячные концерты с участием артистов городских театров, - отмечает координатор культурных программ культурно-образовательного центра "Невский" (входит в ГК "РосСтройИнвест") Сергей Величкин. - В ближайшее время мы хотим провести здесь отдельное мероприятие для детей, как вы сегодня могли убедиться, их тут предостаточно. Сегодня у нас простая программа - веселый праздник. Большое спасибо жителям, принявшим самое живое участие в подготовке. Всегда замечательно, когда люди строят не только жилище, но и отношения.

Кульминацией действа по традиции стало сжигание чучела Масленицы, знаменующего окончание мясопустной недели и поворот к весне. А тем временем "Российская газета" не сидела сложа руки, прямо на празднике оформив подписку для желающих.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область РГ-Фото