19.02.2018 11:44

    Экипажи самолетов Су-30СМ впервые дозаправились в воздухе

    Истребители Су-30СМ впервые в истории провели дозаправку в воздухе. Происходило это на скорости 500-550 километров в час и при выдерживании строя на дистанции до 20 метров

    Военные летчики на истребителях Су-30СМ впервые в новейшей истории морской авиации ВМФ России дозаправились в воздухе. Об этом в понедельник сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ.

    Тренировались экипажи самолетов на аэродроме центра боевого применения и переучивания летного состава в Ейске. В небо поднимались истребители и бомбардировщики Су-30СМ и Су-24М, пилотируемые летчиками Балтийского и Черноморского флотов. Они выполнили более ста контактов с самолетом-дозаправщиком Ил-78.

    Чтобы участвовать в учениях по дозаправке истребителей и бомбардировщиков в воздухе, авиационные экипажи двух флотов осуществили перелеты в Ейск с аэродромов базирования. Они расположены в Калининградской области и Крыму. Такое решение принял начальник морской авиации ВМФ России генерал-майор Игорь Кожин.

    Дозаправка топливом в воздухе - обязательный вид летной подготовки. Он требует от военнослужащих высокого профессионализма, уверенности в выполнении боевого задания, психологической устойчивости. Операция сложная. На высоте от двух до восьми тысяч метров экипажам необходимо подойти к самолету Ил-78, на скорости от 500 до 550 километров в час провести дозаправку. При этом нужно выдержать строй на дистанции до двадцати метров.