19.02.2018 17:25
    Рубрика:

    Экспедиция "От Балтики до Арктики" стартовала из Петербурга

    В Петербурге с территории Петропавловской крепости отправилась в путь журналистская автоэкспедиция "От Балтики до Арктики", организованная "Российской газетой" и информационным агентством БНК. Ее участники проедут шесть тысяч километров, посетив шесть регионов Северо-Запада от Северной столицы до Нарьян-Мара.

    Официальный старт экспедиции ознаменовался традиционным полуденным выстрелом из пушки с Нарышкина бастиона. Право сделать памятный выстрел досталось известному автогонщику, обладателю Кубка России по ралли-рейдам, победитель ралли-марафона "Шелковый путь 2010" серии "Дакар" Антону Мельникову - именно он ведет головную машину экспедиции.

    Официальное приветствие полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Беглова зачитал главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко.

    "Эта экспедиция примечательна тем, что организована она средствами массовой информации и принимают участие в ней журналисты. Что впечатлит, удивит, что интересного, нового участники экспедиции увидят, услышат - обо всем этом полную, достоверную информацию мы получим "из первых рук", - отметил Беглов. - Что привлекает людей на север? Необыкновенная северная природа, объекты северной культуры, самобытный уклад жизни северян, а главное сами люди - душевные, открытые, гостеприимные. Все это называется северное притяжение. И сегодня как никогда интерес туристов к северным регионам растет, но недостаток информации о туристических возможностях препятствует развитию туризма".

    По мнению полпреда, журналистская автоэкспедиция может стать важной информационной поддержкой в продвижении и реализации туристского проекта Северо-Западного федерального округа "Серебряное ожерелье России".

    Вице-губернатор Петербурга по вопросам развития Арктики Михаил Кучерявый передал участникам экспедиции - директору Северо-западного филиала "Российской газеты" Анжелике Гурской и генеральному директору - главному редактору агентства БНК Алексею Лазареву путевой журнал, в который будут заноситься события путешествия. Он также зачитал напутствие главы города Георгия Полтавченко.

    "Журналисты "Российской газеты" и БНК побывают в шести регионах нашей страны, которые входят в "Серебряное ожерелье России". Главная цель важной просветительской миссии - показать красоту Русского Севера, рассказать о замечательных людях, которые живут и самоотверженно трудятся в нашей глубинке, напомнить о славных страницах истории освоения северных широт. Уверен, что экспедиция внесет существенный вклад в освоение Арктики, раскрытие богатейшего туристического потенциала нашей страны", - подчеркнул губернатор Северной столицы.

    Стоит отметить, что бортовой журнал экспедиции станет не просто набором сухих цифр и фактов, а превратится в настоящее художественное произведение с иллюстрациями известного художника из Коми Павла Лемтыбожа и займет почетное место в экспозиции Музея Арктики и Антарктики.

    - Наш музей на протяжении 80 лет рассказывает об истории освоения Арктики, и теперь мы надеемся вписать в нее новую страницу, - сказала директор музея Мария Дукальская.

    Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева подарила участникам два издания "Золотого теленка" Ильфа и Петрова и заметила, что "по-доброму завидует участникам автопробега".

    - Вам предстоит удивительное путешествие и множество встреч с людьми, проживающими на севере. Предстоит посетить удивительные места Русского Севера - такого теплого, несмотря на снежную зиму, искреннего, согретого тысячами горячих сердец. Всем участникам хочется пожелать пройти всю дистанцию без поломок, получить массу ярких и запоминающихся впечатлений. Мы очень рады такому мероприятию, которое впервые проводится на территории СЗФО, и с нетерпением ждем вас в Коми.

    Слова поддержки участникам прислал и первый вице-президент Русского географического общества, герой Советского союза и России Артур Чилингаров: "Русский Север - это территория, наполненная контрастами и жизнью. Его освоение и заселение происходило на протяжении многих веков. Народы сменяли друг друга, оставляя на земле свой уникальный след, который ведет до самой Арктики. Богатые история, культура и традиции Русского Севера нуждаются в поддержке и защите. Надеюсь, что интерес к этой территории и живущим на ней народам не иссякнет. Путь к Арктике актуален и в наше время. Желаю участникам экспедиции удачи в пути".

    Выехав из ворот Петропавловской крепости, автоколонна взяла курс на Тихвин в Ленобласти. Далее в маршруте автопробега Вологодчина - Вологда, Тотьма, Великий Устюг. 21 февраля участники окажутся в Архангельской области - Котлас, Сольвычегодск, Широкий Прилук. С 22 по 26 февраля экспедиция будет путешествовать по Республике Коми с остановками в Визинге, Сыктывкаре, Сосногорске, Ухте, Печоре, Усинске, Новикбоже и Усть-Усе. Финиширует колонна в полночь в Нарьян-Маре (Ненецкий АО).

    В каждом из субъектов федерации журналисты побывают в малоизвестных местах, встретятся с интересными людьми, расскажут о жизни в российской глубинке, о редких экспонатах, хранящихся в местных музеях.