Новости

19.02.2018 18:46
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Новгородские чиновники ответят за невыполнимый контракт

Текст: Ульяна Вылегжанина (Великий Новгород)

В Великом Новгороде чиновники заключили с предпринимателем муниципальный контракт "с подвохом". Заказчик, в частности, умолчал про ограничения, из-за которых подрядчик не смог выполнить работы в срок. Затем сотрудники городской администрации оштрафовали компанию и попытались внести ее в реестр недобросовестных поставщиков. Неприглядный эпизод вскрылся в ходе прокурорской проверки, после чего следователи возбудили уголовное дело по факту воспрепятствования предпринимательской деятельности.

Речь идет о контракте на обслуживание сетей уличного освещения стоимостью около 12,2 миллиона рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Новгородской области. Электронный аукцион организовал комитет по управлению жилищно-коммунальным хозяйством администрации Великого Новгорода в апреле 2016 года, в нем приняли участие два потенциальных подрядчика. Победитель, местная управляющая компания, предоставил заказчику банковскую гарантию на сумму более 1,2 миллиона рублей.

Однако вскоре выяснилось, что часть инфраструктуры находится на балансе проигравшей компании. У несостоявшегося подрядчика находились и документы, без которых победитель не мог приступить к работам. Столь важный нюанс, впрочем, в аукционной документации и в условиях контракта отражен не был. В результате в мае 2016-го многие улицы города, в том числе и центральные, остались без света. Хотя УК, заключая контракт, еще не знала, что исполнить его вовремя не получится.

Зато сотрудникам городского комитета по управлению ЖКХ об ограничениях было известно, выяснили специалисты прокуратуры. Это, впрочем, не помешало чиновникам расторгнуть контракт с подрядчиком в одностороннем порядке. Кроме того, комитет обратился в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой включить организацию в реестр недобросовестных поставщиков и начислил УК штраф - более 600 тысяч рублей. Антимонопольщики оснований для занесения подрядчика в "черный список" не нашли. Зато штрафные деньги чиновники получили - за счет банковской гарантии.

- Позже арбитражные суды и региональное управление ФАС признали действия комитета незаконными, - делится информацией старший помощник прокурора Новгородской области Елена Баркане. - Однако 600 тысяч рублей вернулись в банк лишь спустя полгода. За этот период финансовая организация начислила подрядчику свои штрафы - около 400 тысяч рублей. Огромный ущерб, разумеется, был причинен и деловой репутации компании.

Сейчас УК пытается взыскать деньги, которые она должна заплатить банку, через суд. В уголовном деле пока нет конкретных подозреваемых, оно возбуждено по факту совершения преступления.

Происшествия Правосудие Следствие В регионах