Новости

21.02.2018 11:26
Рубрика: В мире

Узбекистан пересмотрел отношение к виртуальной валюте

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

Власти Узбекистана пересмотрели, и смягчили свое отношение к виртуальным валютам. Об этом сообщают узбекские СМИ. Так, к осени текущего года в республике должна быть подготовлена юридическая база для регулирования оборота криптовалют. Постановление об этом подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев.

Задачу по подготовке легализации биткойна и прочих цифровых денег глава Узбекистана возложил на Центральный банк, Мининфоком, Минфин, Минэкономики, а также ряд министерств и ведомств. При этом еще осенью прошлого года центробанк страны относился к противникам криптовалют, называя их инструментом финансирования терроризма из-за анонимности операций. Тем не менее, несмотря на это, в январе 2018 года Узбекистан был признан одним из лидеров по эффективности добычи цифровых денег. По оценке международных экспертов, для производства одного биткоина в центральноазиатской республике требуется около 1,8 тысячи долларов.

Согласно официальным источникам, пересмотр отношения к блокчейну связан со стремлением к широкому внедрению цифровых технологий. Так три недели назад глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов заявил, что в республике будет принята трехлетняя стратегия развития электронного правительства. Кроме того, в стране реализуют проекты по внедрению "умных" и "безопасных" городов и регионов, интеллектуальных систем наблюдения и мониторинга в общественных местах.

Сегодня же узбекские СМИ сообщают, что президент страны Шавкат Мирзиеев одобрил создание центра компетенции по технологиям распределенного реестра. Главной его задачей станет формирование условий для использования возможностей блокчейна, повышение кадрового потенциала и поддержка местных разработчиков в освоении данной технологии. Предполагается, что центр заработает с июня 2018 года.

Глава Узбекистана также поручил приступить к активному развитию и стимулированию повсеместного использования технологий бесконтактных платежей, в том числе с использованием международных платежных систем.

В мире экс-СССР Узбекистан Виртуальные валюты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники