22 февраля 2018 г. 12:46
Текст: Иван Петров

Минобороны РФ рассекретило уникальные документы

Министерство обороны РФ на официальном сайте к 100-летию отечественных вооруженных сил опубликовало архивные документы, посвященные значимым событиям в истории армии. Об этом сообщает департамент информации и массовых коммуникаций военного ведомства. Все документы представлены из фондов Центрального архива Минобороны.

Открывает раздел, отметили в Минобороны, уникальный документ, ставший отправной точкой в истории вооруженных сил советского государства. Это проект декрета Совета Народных Комиссаров, датированный январем 1918 года, о создании Красной Армии. "Особую ценность представляют правки председателя Совета Народных Комиссаров Владимира Ленина", - указали в военном ведомстве.

Не меньший интерес пользователей должно вызвать первое издание приказа Народного Комиссара Обороны номер 24 от 10 января 1943 года "О введении новых знаков различия для личного состава Красной Армии". Именно этим документом солдатам и офицерам России были возвращены погоны - полевые и повседневные. А для генералов медицинской и ветеринарной службы и высшего начальствующего состава военно-юридической службы было определено наличие на погонах эмблем, добавили в Минобороны.

Также сегодня рассекречен приказ начальника штаба 1-го Белорусского фронта об ознакомлении начальствующего состава фронтовых соединений и частей с макетом города Берлина и его окрестностей в марте 1945 года. Именно на этом документе проводилось планирование операции по наступлению на столицу Германии.

В подборке других обнародованных исторических документов из архива - боевое донесение штаба 1-го Белорусского фронта маршала Жукова от 30 апреля 1945 года о боях за Рейхстаг и прилегающий к нему район. В донесении сообщается о том, что главное здание Рейхстага заняли части 3-й ударной армии. Кроме того сообщается точное время исторического события - Советский флаг над Рейхстагом был поднят 30 апреля 1945 года в 14 часов 25 минут.

Отмечается, что часть представленных документов затрагивает и более поздние периоды в истории нашей армии. "Так, в проекте впервые опубликован наградной лист на представление к званию Героя РФ (посмертно) воина-интернационалиста рядового Сергея Вчерашнева. В декабре 1980 года двадцатилетний механик-водитель танка погиб при выполнении боевого задания в Афганистане. Ценой своей жизни Вчерашнев спас с поля боя раненых солдат афганской армии", - говорится в сообщении министерства обороны России.