Новости

23.02.2018 08:40
Рубрика: В мире

На саммите Евросоюза обсудят будущее ЕС после Brexit

Европейские лидеры в первый раз обсудят в пятницу в Брюсселе бюджет ЕС после 2020 года и уход Соединенного Королевства из этого международного объединения. Кроме того, будут обсуждаться кандидатуры потенциальных преемников Жан-Клода Юнкера, который заканчивает свой срок на посту председателя Европейской Комиссии, отмечает AFP.

При этом эксперты не исключают серьезных разногласий во время дискуссий лидеров 27 стран по бюджету, вызванных особой позицией Эммануэля Макрона. "Бюджет ЕС всегда был спорным вопросом - он останется с уходом Великобритании", - заявил старший чиновник Евросоюза на условиях анонимности.

Бюджет ЕС потеряет одного из его основных участников, который выделяет объединению около 10 миллиардов евро в год. "Необходимо будет сделать выбор в пользу перераспределения средств", - уже предупредил официальный Брюссель. Основная часть бюджета ЕС, около 70 процентов, в настоящее время выделяется на традиционные исторические проекты: политику сплоченности, направленную на то, чтобы помогать беднейшим странам объединения, и на сельскохозяйственную политику Общего рынка (CAP). "Есть страны, которые не хотят платить больше, и те, кто не хочет получать меньше", - подытожил Жан-Клод Юнкер.

По словам этого самого высокопоставленного европейского чиновника, большинство государств-членов Евросоюза согласны поддержать идею увеличения их взносов, но "те, из них, кто настроен скептически или против, настроены очень решительно". Здесь в первую очередь подразумевается позиция официального Парижа.

Уход Соединенного Королевства неизбежно поднимает дискуссию о будущем ЕС, и лидеры 27 стран уже запланировали встретиться в мае 2019 года в Сибиу (Румыния) для подготовки своей будущей "повестки дня" - Стратегического плана развития Евросоюза на период 2019-2024 годов.

Саммит в Сибиу под председательством Румынии будет проведен непосредственно перед избранием нового состава Европейского парламента и формированием нового состава Европейского комиссии, председатель которой и сменит на этом посту Жана-Клода Юнкера.

Нынешний Европейский парламент на днях направил четкое послание 27 государствам-членам, требуя, чтобы кандидат, которого они будут выбирать в 2019 году и который возглавит исполнительную власть ЕС, зарекомендовал бы себя работой в учреждениях объединения и чья кандидатура была бы одобрена ведущими европейскими политическими партиями. Европейские депутаты предостерегают чиновников ЕС и глав 27 стран "от серьезного конфликта с парламентом".

В мире Европа Великобритания Международные организации Европейский союз Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники