Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.02.2018,  
09:07
Текст:  Антон Валагин

Реанимацию "Королевского тигра" показали на видео

В сети опубликованы два ролика о реставрации немецкого тяжелого танка Tiger II (Королевский Тигр) в швейцарском военном музее. Восстановлением редкой машины занимается группа энтузиастов - в том числе немецкий специалист по технике Второй Мировой войны Уве Харнак.

Танк был передан музею в швейцарской коммуне Фулль-Ройенталь в 2006 году. Внешне машина находится в отличном состоянии, однако внутри сильно заржавела. Приводить ее в порядок - нелегкий труд. На одном из роликов Харнак тяжелой кувалдой сантиметр за сантиметром открывает заклинивший люк для загрузки боеприпасов в кормовой части башни. На другом -ручной лебедкой вытягивает из маски знаменитое 88-миллиметровое орудие.

Реставраторы планируют восстановить танк до ходового состояния, о ходе работ они рассказывают на специально созданном сайте.

Panzerkampfwagen VI Ausf. B (Tiger II, Konigstiger) - немецкий тяжелый танк завершающего этапа Второй Мировой войны.  Серийно производился в 1944-1945 годах, выпущено 489 машин. "Королевский тигр" - редкий случай в танкостроении, когда танк разрабатывался под пушку, а не наоборот. Переделанное из зенитного 88-миллиметровое орудие Kw.K. 43 L/71 считается самым мощным в своем классе на тот период. Крупный калибр и длинный ствол позволяли Tiger II уверенно поражать любую бронетехнику противника, а мощное бронирование делали его малочувствительным к вражеским снарядам. Правда, маневренность 70-тонной машины оставляла желать лучшего, однако немцы предпочитали использовать "Королевский тигр" в засадах.

Но поднаторевшие в боях с "Тиграми" советские танкисты к тому моменту уже знали, как бороться с бронированными монстрами. Т-34 быстро маневрировали вокруг тяжело ворочавшего башней Tiger II, и перебивали ему гусеницы. После этого экипажи обычно бросали исправные машины с полным боекомплектом. Американцы предпочитали выбивать "Королевские тигры" тяжелой артиллерией и авиацией.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.