Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
26.02.2018,  
10:50

Сверхскоростную "Летучую лисицу" МиГ-25 заметили в Ливии

"Трехмаховый" истребитель-перехватчик МиГ-25 замечен на аэродроме ливийской Мисураты. Судя по появившимся в Сети фотографиям, крылатая машина находится в рабочем состоянии и даже способна применять ракеты воздух-воздух Р-40.

Сообщалось, что в начале 80-х гг. Ливия имела на вооружении около 80 таких перехватчиков, которые активно использовались ВВС Джамахирии в ходе конфликта в Чаде во время противостояния с США.

Однако к началу нового века большая часть этих уникальных самолетов из-за отсутствия запасных частей оказалась в небоеспособном состоянии.

Поэтому МиГи не сыграли никакой роли в ходе агрессии стран НАТО против этого государства.

После развала Ливии на зоны влияния соперничающих группировок в Мисурате было восстановлено 3 самолета. Один из них сбили в 2015 году при попытке бомбардировки сил соперников. Пилот удачно катапультировался, но был взят в плен.

Судя по всему, в настоящее время мисуратцам удалось поставить на крыло еще один "двадцать пятый".

Военные эксперты отмечают, что помощь ливийцам в ремонте этих самолетов оказывает Украина, именно ее специалисты замечены на аэродромах, контролируемых исламистами. Не исключено, что запчасти и ракеты Р-40 в эту "горячую точку" тоже попадают с Украины.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.