Кольчуга Баранова вернется в Каргополь

После публикации "Родины" о первом губернаторе Аляски откроется его музей
В январе 2017 года "Родина" вышла с обложкой "Начальник Аляски" и рассказала об удивительной судьбе купца из архангельского города Каргополь. Это Александр Баранов в XVIII веке "привез" на западное побережье США европейскую цивилизацию, начал строить здесь суда, школы, библиотеки, выплавлять медь, вести торговлю. Дом Баранова в американском городе Кадьяк признан национальным памятником, его имя носят тамошние остров, река, улица, школа.
Александр Андреевич Баранов Фото: wikimedia.org
Александр Андреевич Баранов Фото: wikimedia.org

А вот в России биографию архангельского купца еще предстоит извлечь из "запасников" истории. Уже в следующем году его музей может появиться в Каргополе, о чем заявил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На его отношение к памяти Баранова повлияла именно статья в нашем журнале:

- Я, конечно, и раньше знал о каргопольском губернаторе Аляски, но о подвигах Баранова в Америке, о его мужестве и бесстрашии впервые прочитал в "Родине".

Одним из экспонатов будущего музея станет знаменитая кольчуга, которую Баранов носил под одеждой для защиты от туземных стрел: об этом "Родине" сообщила директор Каргопольского историко-архитектурного и художественного музея Лидия Севастьянова. Сегодня "железное исподнее" купца хранится в Смитсоновском институте Вашингтона, а в Каргополь американские хранители наследия Баранова отправили точные параметры кольчуги: по ним будет заказана копия для постоянной экспозиции.