20idei_media20
    27.02.2018 11:45

    Новые фрегаты получат российские двигатели уже в 2018 году

    В 2018 году российские газотурбинные двигатели, созданные по программе импортозамещения украинской техники, получат фрегаты серии 22350. Их мощность - до 27,5 тысячи лошадиных сил

    В 2018 году новые российские газотурбинные двигатели, которые создали по программе импортозамещения украинской техники, получат фрегаты проекта 22350. Об этом в интервью РИА Новости сообщил Виктор Поляков, управляющий директор "ОДК-Сатурн", где и начнут выпускать агрегаты. И уже есть заказы.

    Данная деятельность на предприятии началась с 2014 года. По 2017-й велись опытно-конструкторские работы сразу по трем морским установкам М90ФР мощностью от 10 тысяч до 27,5 тысячи лошадиных сил. Как добавил Поляков, в будущем эти агрегаты обеспечат независимость России от украинских двигателей, изготовляемых на "Зоря" - "Машпроекте". Связи с заводом прервались после обострения отношений двух стран.

    Два газотурбинных двигателя предприятие поставит петербургской судостроительной "Северной верфи", где строятся фрегаты, уже в четвертом квартале 2018 года.

    Фрегаты проекта 22350 - многоцелевые корабли дальней морской зоны. Они возводятся по современной концепции стелс-кораблей. То есть имеют ракетное вооружение, встроенное в корпус, и сплошную надстройку из композитных материалов. Это обеспечивает кораблю поглощение и распыление радиоволн, что понижает заметность. У фрегатов этой серии двойное дно: от носовых отсеков с боезапасом до машинного отделения и кормового подзора. Боезапас ракет будет храниться в вертикальных пусковых установках с дополнительной защитой. На борту установлен ангар для вертолета Ка-28.

    Фрегаты данной серии предназначены для боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок противника. Головной корабль серии 22350 - "Адмирал Горшков". В состав Военно-морского флота РФ он войдет в 2018 году.