Новости

28.02.2018 14:49
Рубрика: В мире

Парламент ЮАР выступил за экспроприацию земли у белых граждан

Парламент ЮАР проголосовал за экспроприацию земель у белых фермеров, без предоставления им какой-либо компенсации. Резолюцию внесла леворадикальная партия "Борцы за экономическую свободу" (EFF). После принятия поправок документ поддержала правящая партия "Африканский национальный конгресс" (ANK). Подписание закона президентом приведет к изменению конституции страны, сообщает информационное агентство Reuters.

"Мы не хотим мести. Но время взаимозачетов прошло, речь идет о справедливости и о нашем достоинстве", - заявил, представляя проект резолюции, лидер EFF Джулиус Малема. Депутаты поручили конституционному комитету подготовить заключение по экспроприации земель, чтобы в августе вновь вернуться к этой теме.

Президент ЮАР Сирил Рамафоза, вступивший в должность в середине февраля, дал понять, что поддержит отчуждение собственности у фермеров без выплат со стороны государства и передачу земельных наделов чернокожим африканцам. По словам политика, этот вопрос требует незамедлительного решения.

В ЮАР тема владения землей стоит остро даже спустя 24 года после отмены апартеида. По некоторым данным, порядка 73% полезных для ведения сельского хозяйства земельных угодий находится в руках у белого населения. В 1994 году этот показатель составлял 85%. Эксперты полагают, что правящая партия ANK активизировала дискуссию об экспроприации земель у белых в связи с предстоящими в текущем году парламентскими выборами. Передел собственности позволит набрать дополнительные голоса среди чернокожих граждан в сельской местности.

Критики реформы отмечают, что в ЮАР после передачи земли в руки нуждающегося населения многие фермы пришли в упадок. В соседней Зимбабве экспроприация имущества у белых собственников привела в плачевное состояние сельское хозяйство страны и к затяжному экономическому кризису.

В мире Африка ЮАР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники