Новости

28.02.2018 20:00

Сибирский завод "Лиотех" увеличил выпуск батарей для электротранспорта

В 2017 году предприятие по производству литий - ионных аккумуляторов "Лиотех-Инновации" (завод "Лиотех", входит в Группу РОСНАНО) увеличило выручку до 350 млн. руб., что более чем в 2,5 раза превышает показатель предыдущего года.

Залогом успеха компании и одним из важнейших приоритетов 2017 года стало увеличение производства тяговых литий-ионных аккумуляторных батарей для городского электротранспорта. Предприятие осуществляет поставку аккумуляторов для электробусов с ночной зарядкой и на сегодняшний день в пять раз увеличило объемы поставки батарей для троллейбусов с удлиненным автономным ходом (электробусов с динамической зарядкой) в рамках многолетнего сотрудничества с ведущим российским производителем троллейбусов. За 2017 год Лиотех поставил более 130 машинокомплектов современных литий-ионных батарей.

В рамках стратегического планирования и модернизации производства предприятие активно расширяет штат сотрудников: численность работников выросла в четыре раза по сравнению с 2015-м. Создан собственный аналитический центр, который проводит исследования, в том числе, в сферах энергетики и транспорта. Например, специалистами аналитического центра было проведено сравнительное аналитическое исследование различных моделей организации зарядной инфраструктуры для городских электробусов, результаты которого востребованы крупнейшими автотранспортными предприятиям и органами исполнительной власти.

В прошлом году завод перешел от производства отдельных литиевых ячеек к производству литий-ионных аккумуляторных батарей на их основе. Такие батареи стоят в троллейбусах с увеличенным автономным ходом - это незаменимый транспорт в крупных городах. Автономные "рогатые автобусы" способны преодолевать до 70  километров без подключения к ГЭТ. Их использование не требует какой-либо дополнительной инфраструктуры, они могут двигаться без контактной сети и подстанций, следовательно, электротранспортом можно обеспечить микрорайоны на окраинах городов.

За три года "Лиотех" выпустил более 250 машинокомплектов для городского транспорта таких городов как Санкт- Петербург, Барнаул, Ковров, Тула, Симферополь, Севастополь, Керчь, Нальчик и Стерлитамак, а также осуществил поставку 17 машинокомплектов для нужд Аргентины, в рамках выполнения контракта с крупнейшим российским производителем троллейбусов.

В 2017 году на заводе "Лиотех" освоено производство нового вида продукции - литий-ионных тяговых батарей для электропогрузочной техники, которые успешно эксплуатируются на государственных предприятиях федерального значения. Также по итогам года компания более чем в 1,5 раза увеличила объемы поставки аккумуляторов для энергетических компаний и начала поставки аккумуляторов для военной и аэродромной техники.

Кроме того, завод разрабатывает несколько новых изделий для горно-шахтного оборудования, автотранспорта, жилищно-коммунальной сферы и частного применения. Что касается ЖКХ, то это небольшой литий-ионный накопитель, выполненный по современным мировым стандартам - его можно широко применять для ремонтных работ, в том числе при устранении аварий в подземных коммуникациях. Он работает бесшумно и безопасен для здоровья рабочих.

Еще один интересный проект "Лиотеха" связан с применением литий-ионных систем в авиации. В частности, это будут резервные источники электропитания. Энергоемкие литий-ионные технологии помогут продлить время работы приборов, а значит, увеличить шансы на спасение пилотов, а также техники.

Справка

Производство литий-ионных аккумуляторов на основе наноструктурированного литий-железо фосфата (LiFePO4) было запущено в Новосибирской области в 2011 году. Предприятие получило известность как завод "Лиотех". Производственная мощность завода составляет 40 млн А·ч в год.

Пресс-релиз предоставлен ООО "Лиотех-Инновации"

Компании Пресс-релизы компаний
Добавьте RG.RU 
в избранные источники