Новости

01.03.2018 09:40
Рубрика: Власть

Верховный суд открыл доступ для новых компаний в экологическую отрасль

Верховный суд признал не действующим постановление правительства в части ограничения допуска новых инвесторов в отрасль обращения с отходами. Об этом сообщает "Интерфакс".

Напомним, в 2014 году был принят закон о переработке мусора. Его главной целью было обеспечение механизма для притока инвестиций в отрасль. В соответствии с документом, переработку мусора могли осуществлять только операторы, имеющие опыт "осуществления регулируемых видов деятельности". То есть по сути блокировался доступ новых инвесторов. Эта же формулировка была перенесена в постановление правительства №424. К концу 2017 года закон поправили. Но подзаконное постановление правительства привести в соответствие с новыми положениями быстро не успели. Формулировки нормативных актов стали различаться разительно, создав тем самым юридическую коллизию.

Иск в суд направила "Симбирская экологическая компания". Дело в том, что организация подала заявку на размещение объекта по первичной переработке мусора в Новоспасском районе Ульяновской области. Однако областное министерство промышленности отказало компании, мотивировав тем, что организация такого опыта не имела. Решение не устроило СЭК.

Суды первых инстанций встали на сторону Минпрома, и в результате дело дошло до Верховного суда. В результате суд, приняв во внимание, что формулировка, ограничивающая доступ на рынок списком компаний, имеющих соответствующий опыт, была отменена новым законом в конце 2017 года, признала постановление правительства №424 недействительным в части, ограничивающей на рынок доступ новых компаний.

Власть Право