04.03.2018 / 06:21
№ 7510

Когда он поплывет

Новый курортный комплекс Bulgari Resort Dubai расположен на острове в форме морского конька в заливе Джумейра. Он занимает площадь 13 гектаров и больше похож на средиземноморский городок: здесь есть отель в виде корабля, здания с апартаментами, частные резиденции и виллы, а также собственная марина и яхт-клуб.

Как и все владения Bulgari Hotels & Resorts, новый курорт построен по проекту итальянской архитектурной фирмы Antonio Citterio Patricia Viel.

Как вы решили, что этот курорт должен выглядеть именно так?

Патрисия Вил: В идее дизайна мы оттолкнулись от формы острова, морского конька. Мы хотели построить что-то соответствующее по духу, близкое морской стихии. Это отразилось в архитектурных формах и цветах: как будто здание отеля - это часть коралла. Мы добивались ощущения прозрачности воды и легкой морской пены.

Что было самым сложным в планировании такого крупного сооружения?

ПВ: Размах курорта. На момент начала работы это был самый крупный проект, которым когда-либо занималось наше бюро. По сути, здесь пять проектов в одном: отель, яхт-клуб, марина, виллы и дома с апартаментами. Потом надо было создать целостный пейзаж с учетом ночных подсветок. Это была сложная задача.

Теперь, когда все готово, довольны ли вы результатом?

Антонио Читтерио: Главное - чтобы место зажило своей жизнью, чтобы в нем были люди. Это же не просто отель, а целый городок с ресторанами, спа, пляжами и всякими увеселениями. Можно сказать, целая жизнь. Прекрасно, что рядом оживленный район Джумейра, и целые семьи могут приезжать на выходные или на каникулы. Этот курорт станет частью города - такова цель проекта.

Это пятый и самый крупный курорт Bulgari, объединяющий отель, виллы, резиденции и яхт-клуб с мариной

ПВ: Как правило, лучшее место во всех курортных комплексах - это виллы на берегу: свой сад, свой бассейн, свой пляж. А здесь ситуация другая: виллы, безусловно, хороши, но главное здание отеля просто необыкновенное, с изумительными видами на залив и на марину для яхт.

АЧ: Черный мрамор, стекло и дерево - черты стиля Bulgari и признак современного дизайна. Комнаты в отеле очень комфортные: традиционная квадратная форма, ясная планировка, ничего лишнего. От местной культуры мы взяли в дизайн, пожалуй, только оттенки песка. И еще "секретный сад" - он похож на традиционный арабский садик. Но все же Bulgari Hotels & Resorts - не типичное для этих мест сооружение, скорее дань средиземноморской культуре, ее атмосфере.

Вечером, с подсветкой, это здание похоже на огромный корабль. На ваш взгляд, когда оно впечатляет больше - днем или вечером?

АЧ: Самое большое впечатление этот "корабль" произведет, когда в один прекрасный день он просто отчалит от берега. Помните фильм Феллини "И корабль плывет"?

Читайте также