издается с 1879Купить журнал

Живите сотню лет, товарищ Сталин!

Письмо в ЦК КПСС с проектом воскрешения вождя публикуется впервые

К сожалению, из трех (а возможно, и четырех) писем, отправленных весной 1953 года "наверх" неким В. Волковым, в Российском государственном архиве новейшей истории (РГАНИ) сохранилось лишь это, третье по счету. Но речь в нем идет о том же, о чем и в первых двух: т. Волков предлагал оживить тело скончавшегося в марте товарища Сталина.

Кем он был, автор письма? Первое, что бросается в глаза, - явное отсутствие достаточного опыта общения с "инстанциями". Волков именует вождя словно какого-нибудь управдома - "т. Сталин" (вместо "товарищ Сталин"). Допускает помарки. И явно волнуется (или торопится?). Чем ближе к концу письма, тем чаще пропускает буквы в словах и забывает вовремя макнуть ручку в чернильницу.

Очевидно также, что текст написан человеком, далеким от медицины и биологии. И уж точно не врачом.

Стилистика письма позволяет прийти к выводу, что образование Волков получил не позже начала 1920х годов. Черт советского "новояза" практически нет, зато слово "серьёзно" написано так, как писал его за 90 лет до того автор "Очерков бурсы" Н.Г. Помяловский - "сериозно". И как раз в 20х были весьма популярны идеи омоложения и "вечной жизни", в том числе и оживления. Даже к середине века многие из них продолжали циркулировать в научном сообществе. Особенно в его гуманитарной составляющей...

Может быть, автор просто "сдвинулся" на почве увлеченности идеей? Какая-то наивная конспирация: свой адрес сообщу в следующем письме, а пока пишите мне "до востребования"... Но тут, думается, все проще: провинциал-автор собирался задержаться в Москве еще не на день и не на неделю. И здраво рассудил, что ответ быстрее дойдет до него, если будет послан не по адресу постоянного проживания, а в 50е почтовое отделение столицы...

Нам кажется, не стоит муссировать версию о "городском сумасшедшем". Хотя в 1953 году в "инстанциях" не отнеслись к автору "сериозно". И сдали письмо в архив даже без соответствующей пометки. Но спустя 65 лет сочинение товарища Волкова по причудливой усмешке Истории вдруг стало документом на злобу дня. И потому, что передает ощущение безысходного горя миллионов советских людей весной 1953 года. И потому, что "оживление" Сталина и сегодня не фигура речи.

Письмо В. Волкова в ЦК КПСС с проектом воскрешения вождя.  / РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 82-84. Подлинник. Автограф.

В КОМИССИЮ ПО УВЕКОВЕЧИВАНИЮ ПАМЯТИ т. И.В. СТАЛИНА

Не знаю, имели ли какое-либо значение два предыдущих моих письма и *представляется*1 ли то, о чем я писал, *вам возможным*2, но если создалось какое-либо настроение в пользу необычного дела, о котором идет в них речь, то, по всей вероятности, могут быть полезны следующие соображения. < >

I. О смерти как о двойственном процессе распада и восстановления жизнедеятельности некоторых клеток при известных условиях.

Если подходить к процессам, происходящим после физической смерти в человеческом теле, с механистической точки зрения, то их можно попросту характеризовать как распад. Но причины смерти в большинстве случаев не зависят от старения всего организма в целом. В то время как, скажем, сердце или легкие способны еще осуществлять свои функции десятилетиями, мозг вышел из строя, благодаря закупорке сосуда, его разрыву, кровоизлиянию. Отсюда неравномерность жизнеспособности тех или иных органов и, как следствие, неравномерность процессов распада, происходящих в организме после смерти. Больше того. Многие клеточки длительный период не только сохраняют, но и повышают свою жизнеспособность. Это показывают подсадки кожи, находившейся в известных условиях, от мертвого уже организма к живому. Эти подсадки дают удивительные результаты благодаря приспособляемости клеточек еще живых после смерти основных органов тела к пониженной t (кожа, роговица).

< >

Человеческий мозг, с его способностью мышления, самый молодой из возникших у живых существ органов. Он присущ только человеку, так как даже высшие животные не обладают и тысячной долей того, чем обладает человеческий мозг. И распад мозга, его тончайшей структуры - это первое последствие физической смерти. Значит, спасение мозга, поддержание в стабильном состоянии мозгового вещества и структуры - первое непременное условие успешного оживления организма. Методика этого дела пока еще слабо разработана. Но какие пути здесь возможны?

1) Сохранение мозгового вещества путем поддержания определенной t .

2) Питание мозговых клеток свежей кровяной сывороткой.

3) Регенерация поврежденных участков путем введения через сосуды таких веществ, как сок алоэ с добавлением фосфора.

4) Воздействие на мозговые клеточки, на мозговое вещество электрическими токами определенной частоты и силы, соответствующими или немного превосходящими то, что вырабатывает живой мозг (биотоки).

5) Оперативное вмешательство - очищение важнейших мозговых сосудов от известковых тел, приведших к закупорке, что возможно химическим путем, удаление спекшейся крови с тех мозговых участков, которые были ей залиты.

6) После многократного экспериментирования - подсадка небольшой доли мозгового вещества или такого фермента, который помог бы ускорить процесс регенерации и усилить жизнедеятельность мозговых клеток.

Все это, являясь первым, вместе с тем ответственнейшим этапом оживления, должно быть проделано со строжайшим учетом следующего обстоятельства: ни в коем случае не допустить нарушения ответственнейших участков, ведающих мышлением, движением, дыханием, кровообращением. < >

II. Методы оживления умерших, пробывших длительное время в состоянии физической смерти.

В случаях отсутствия сериозных3, необратимых повреждений при вскрытии процесс оживления разбивается на две стадии:

1) Одновременно с регенерацией поврежденных участков мозга и поддержанием мозгового вещества в стабильном состоянии проводится хирургическое вмешательство в область сердца4. Сердце оживляется, введением кровяной сыворотки или физиологического раствора, и поддерживается в состоянии жизнедеятельности до регенерации поврежденных участков.

И сердце, и мозг поддерживаются питанием извне. Сам организм еще не включен в этот процесс и кровяную плазму *самостоятельно*5 не вырабатывает. Мозг и сердце как бы изолированы от остального тела. Они должны восстановить свою работоспособность питанием извне, должны "выздороветь". Затем мозг и сердце включаются в общий процесс, вернее, включают в него остальные органы.

2) На второй стадии оживления желательно пользоваться услугами доноров, имеющих I-ю группу крови. I-я группа подходит для всех групп, а мы не можем судить о том, как изменится состав крови у оживляемого, и лучше обойтись без риска.

Желательно непосредственное переливание в течение 40-50 минут 1[1]/2-2 л[итров] крови. 2-я стадия имеет свои сложности. Здесь надо очень тщательно следить за постепенностью процесса, не подгонять его, но и не замедлять.

3) После оживления рекомендуется абсолютный покой до 2-3 суток и постельный режим без резких движений продолжительностью до 2-3 недель. Первые дни исключительно легкое питание - мясные, овощные, фруктовые соки. На 2-й неделе - уже усложненное и на 3-й нормальное. Полезно легкое виноградное вино старого разлива, но в небольших дозах, чтобы не нарушить ритмичность сердца. Курение решительно противопоказано, особенно в первые 4-5 дней6.

< >

Письмо В. Волкова в ЦК КПСС с проектом воскрешения вождя. РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 82-84. Подлинник. Автограф. / РГАНИ. Ф. 5. Оп. 16. Д. 593а. Л. 82-84. Подлинник. Автограф.

Необходимы опыты известной длительности, поставленные первоначально не на теле человека, о котором идет речь, а на других умерших. Тело же нашего вождя до детальной проверки возможностей оживления нельзя подвергать риску малейшей порчи, ибо, если ничего не сделает современная наука, то сделает это наука будущего коммунистического общества.

(ВОЛКОВ)

Еще раз подчеркиваю значение для7 осуществления8 оживления привлечения к этому делу молодых кадров, ибо такое дело вызовет у 99% профессоров, доцентов врачей чувство глубочайшего недоверия, смешанного с нежеланием брать на себя ответственность и со страхом перед новым делом, которое является действительно необычайным.

Старые кадры нужны для авторитетных консультаций по отдельным проблемам.

Вообще здесь придется преодолевать множество предрассудков и предубеждений.

Адрес, куда мне можно писать, будет в следующем письме. Но если будет9 какая-либо необходимость, можно писать: ул. Горького, 50е п[очтовое] о[тделение], д[о] в[остребования], В. Волкову.

9 марта 1953 года. В час похорон Сталина улицы Москвы замерли.


1. Слово написано над зачеркнутым "возможно".
2. Текст вставлен над строкой.
3. Так в тексте.
4. Далее зачеркнуто: "Сердце поддер".
5. Слово вставлено над строкой.
6. Далее зачеркнуто написанное с красной строки: "Кроме методов".
7. Далее зачеркнуто: "опыта".
8. Далее зачеркнуто: "замыс".
9. Далее зачеркнуто: "срочная необходимость сообщить".