Новости

05.03.2018 11:45
Рубрика: Власть

Совфед обвинил Запад во вмешательстве в суверенные дела России

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела России представила на обсуждение открытую часть своего первого ежегодного доклада.

Анализируя многочисленные факты вмешательства в суверенные дела РФ в 2011-2017 годах, сенаторы пришли к выводу, что западные программы вмешательства применяются в последнее время "более осторожно, зачастую завуалированно, скрытно, с учетом высокого уровня защищенности отечественного суверенитета на данном этапе российского развития".

"Иностранные подрывные программы нередко формируются по принципу мозаики таким образом, что практически каждый отдельно взятый их элемент может выглядеть как событие случайное, самопроизвольное, не имеющее внешнего центра управления и, казалось бы, не противоречащее закону", - отмечается в докладе временной комиссии Совфеда, передает ТАСС.

Сенаторы также поделились своими выводами о внешнем вмешательстве в российские выборы. "Комиссия выявила, что за период 2011- 2017 годов многочисленные признаки вмешательства извне в суверенные дела РФ имели место во время проведения следующих избирательных кампаний: выборы депутатов Госдумы РФ (2011 и 2016 годы), выборы президента РФ (2012), региональные выборы (2013 и 2017 годы)", - говорится в тексте доклада.

При этом комиссия отмечает, что эти попытки "не смогли заметным образом повлиять как на ход избирательных кампаний, так и на волеизъявление граждан РФ в процессе голосования".

Временная комиссия Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению попыток вмешательства во внутренние дела России была образована в июне прошлого года. К ее ведению относится мониторинг ситуации с точки зрения вмешательства в дела РФ, а также выработка законодательных предложений по укреплению российского суверенитета.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и США Россия и Евросоюз