Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Будет где развернуться

Крупный летно-испытательный комплекс для вертолетной техники построят в городе Батайске Ростовской области. Его уже начнут возводить в июне этого года. Комплекс позволит сократить количество полетов в Ростове-на-Дону над городской застройкой и обеспечить выполнение ночных полетов в соответствии с программой испытаний за пределами города.
 Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости  Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

К тому же, считают разработчики проекта, перенос части производственных мощностей одного из предприятий вертолетостроительного холдинга "Вертолеты России", базирующегося в донской столице, поможет освоить перспективные образцы вертолетной техники.

Новые площади особенно важны ввиду большой загрузки предприятия по государственному оборонному заказу и экспортным контрактам. В частности, сейчас завод работает над новыми проектами - второй партией учебно-боевых вертолетов Ми-28УБ и первыми серийными модернизированными "Ночными охотниками" - Ми-28НМ, которые будут переданы Минобороны России до конца года. Главное отличие учебно-боевых машин - их двойная система управления, которая позволяет пилотировать вертолет как из кабины летчика-командира экипажа, так и из кабины летчика-оператора. За счет этого достигается возможность обучения военных летчиков, которым необходима практика налета на "Ночных охотниках". Кроме того, в боевых условиях, в случае возникновения нештатной ситуации, управление машиной может взять на себя второй член экипажа. В этом же году продолжатся поставки Ми-28Н, Ми-35М и Ми-26 российскому военному ведомству.

Первым этапом формирования вертолетного кластера стал ремонт взлетно-посадочной полосы аэродрома Батайск на участке 48 тысяч квадратных метров. Сейчас на аэродроме в Батайске развернута временная инфраструктура, которая позволила с начала года выполнить около 250 полетов вертолетов типа Ми-28, Ми-35 и Ми-26 в рамках обучения специалистов по заключенным контрактам на поставку вертолетной техники. Полностью реализовать проект планируется к 2024 году. К настоящему времени по летно-испытательному комплексу разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение, основные технико-экономические показатели утверждены Минпромторгом России.

Первым этапом 
формирования вертолетного 
кластера стал ремонт ВПП 
аэродрома Батайск

В рамках проекта создания вертолетного кластера в Батайск также планируется перенести агрегатно-сборочное производство, цех окончательной сборки и производственно-логистический комплекс. Кроме того, здесь будут развернуты центр поддержки и эксплуатации вертолетной техники и авиационный учебный центр.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.