Восстановят ли в Москве уникальную башню, которой город лишился почти 85 лет назад

Восстановят ли один из древних символов Москвы, которого город лишился почти 85 лет назад

Про восстановление Сухаревой башни говорили не раз. Даже в стихах. У поэта Андрея Вознесенского, например, она, "разъятая", "ждет живой воды".

В середине 1980-х появилось и несколько проектов воссоздания памятника архитектуры времен Петра I. В том числе, с тоннелем, который предлагалось проложить под вновь построенной башней. Ведь на ее месте, как писала пресса 80 лет назад, "удобная широкая магистраль".

Среди прочих, появился и вариант с возведением Сухаревой башни рядом с прежним местом, в сквере. Башню хотели восстановить еще во времена СССР. Но вскоре он рухнул сам - как Сухарева башня.

Тоннель - это дорого и сложно. Поэтому в 1986-м архитектор Павел Рагулин предложил возвести башню не на историческом месте, а напротив странноприимного дома графа Шереметьева.

Только вскоре стало не до этого - как Сухарева башня, рухнул Советский Союз. Хотя башня все-таки не рухнула - ее разобрали по кирпичу.

Исследователь Станислав Кривченков посвятил вопросу восстановления башни всю жизнь. Он уверен, что "препятствие для транспорта" - формальная причина ее слома: "Скорее всего, власти были заинтересованы в наследии Якова Брюса. Якобы что-то было спрятано в стенах башни. Нашли ли что-то секретное - неизвестно".

Сподвижник Петра I Яков Брюс - фигура в российской истории заметная. Загадочная. И даже мистическая. Ученик Ньютона, "на Москве" его будто бы прозвали "колдуном с Сухаревой башни". Возможно, потому , что привез сюда из Европы возы книг, научных приборов. И организовал в башне Навигацкую школу - любимое детище Петра I.

Станислав Кривченков, стоя у памятного знака башне (он появился в 1996-м) в сквере у метро "Сухаревская", расставляет на макете Большой Сухаревской площади крошечные модели домов. И аккуратно водружает в центр башню. Говорит про "золотое сечение", "ажурность белокаменных украшений", "круговое гульбище второго яруса"...

Сухарева башня оставалась куском сухаря в горле у властей. Храм Христа Спасителя уже взорвали, Кремль проредили, уничтожив несколько древних соборов. Наконец, добрались и до башни. В 1934 году Сухаревка, а с ней и вся Москва, опустели. Несмотря на письма академиков архитектуры Иосифу Сталину, башня была приговорена. Она не вписывалась в новую концепцию советской столицы.

Станислав Кривченков считает, что башня похожа на готовый к старту космический корабль. "И поставлена она была, как выяснилось, на космической дороге. Дальше - Звездный бульвар, памятник покорителям Космоса. А финишная точка - космодром Плесецк", - говорит он.

И после мистического Брюса про башню слагают легенды!

Кривченков надеется, что она "приземлится" здесь вновь. А еще собирает письма в поддержку проекта. Есть из Государственного исторического музея, из Музея архитектуры имени Щусева, из Союза архитекторов, из "Архнадзора"...

- Сухарева башня - один из важных символов города. Проекты ее восстановления появились еще лет 35 назад, - отмечает координатор и один из основателей общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов. - В 2006 году при стройке подземного перехода откопали фундамент башни. Не случайно сейчас переход так изгибается. Тогда существовал проект музеификации фундамента - чтобы люди могли видеть его за стеклом. Но и этого сделать не смогли. Стоит ли говорить о восстановлении самой башни...

Что касается разговоров о строительстве башни в другом месте, какой в этом смысл? Раньше она стояла вершине холма, замыкая перспективу. Смещение ее в сторону станет постановкой.

В советские годы вопрос возвращения башни на прежнее место прорабатывался в комплексе со стройкой транспортной развязки. Но по тогдашним временам проект был баснословно дорог. Сейчас он вряд ли станет дешевле.

Надо послушать экспертов по историко-культурному наследию. Нужно ли строить башню в стороне? Можно ли ее возвести на прежнем месте, учитывая, что сохранился фундамент? Каковы перспективы строительства транспортной развязки?

С тем, что башня станет "новоделом" (если вдруг найдется инвестор) Кривченков (он предлагает возвести ее на этом месте) не согласен: "Как можно говорить о наследии предков с таким пренебрежением? Не к лицу культурному человеку слово "новодел" использовать повсеместно".

Кривченков считает, что это будет "вновь построенное здание". И рассчитывает, что отдельные элементы старой башни (они сейчас в музее в Коломенском, в Донском монастыре), удастся встроить в новую...

Внука архитектора Павла Рагулина (того самого, который предлагал восстанавливать башню рядом с прежним местом, в сквере) зовут Александр. Талантливая семья! Дед - архитектор. Его сын - знаменитый хоккеист, трехкратный олимпийский чемпион Александр Рагулин-старший. Внук - актер. Играл в мюзикле "Граф Орлов", сейчас снимается в кино, пишет рок-оперу.

- К сожалению, мне не пришлось общаться с дедом. Но о нем я много знаю от отца. То, что дед хотел восстановить такой памятник архитектуры, говорит о нем, как о человеке талантливом, - отмечает Александр Рагулин-младший.

Александр уверен, что дед не корыстные цели преследовал, предлагая воссоздать башню:

- Мне бы хотелось, чтобы его дело довели до конца. Если все сложится, надо, конечно, делать эту башню. Она - замечательная.

P.S.    

* Мы обратились в Департамент культурного наследия Москвы с вопросом, обсуждался ли в последнее время проект возможного воссоздания Сухаревой башни.

* В Департаменте культурного наследия Москвы посоветовали написать в Комитет по архитектуре и градостроительству города.

* В Комитете по архитектуре и градостроительству на наш запрос не ответили...