20.03.2018 13:11

    Стали известны носители и мощность гиперзвукового блока "Авангард"

    Носителями нового гиперзвукового крылатого блока станут жидкостные межконтинентальных баллистических ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ (по классификации США - SS-19 "Стилет")

    Об этом сообщил ТАСС источник в ОПК. Он уточнил, что в начале 2000-х годов Россия получила от Украины за "газовые долги" около 30 таких ракет.

    После распада СССР они хранились на складах  в незаправленном состоянии. То есть, как пояснил собеседник, МБР "практически новые, способные стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет".

    Позже, после принятия на вооружение тяжелой ракеты РС-28 "Сармат", гиперзвуковые блоки будут устанавливать и на нее.

    Мощность ядерного боевого заряда "Авангарда", по словам источника, более двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. Этого хватит для уничтожения "особо важных целей".

    Для сравнения - мощность современных стратегических ядерных носителей России США, Великобритании, КНР не превышает одной мегатонны.

    Напомним, что впервые о гиперзвуковом комплексе "Авангард" в своем Послании Федеральном собранию рассказал президент РФ Владимир Путин.

    Его уникальность в том, что он способен лететь в плотных слоях атмосферы (на границе со стратосферой)  на межконтинентальную дальность со скоростью, превышающей число Маха более чем в 20 раз.

    Справка "РГ"

    Комплекс УР-100Н УТТХ принят на вооружение в 1980 году. Серийное производство продолжалось до 1985 года. Всего было поставлено на боевое дежурство 360 ракет. Стационарный ракетный комплекс включал в себя 10 межконтинентальных баллистических ракет 15А35 смонтированных в шахтных пусковых установках, а также унифицированный командный пункт высокой защищенности. Стартовая масса - 105,6 тонн. Забрасываемый вес - 4, 350 килограммов. Максимальная дальность - 10 000 километров.

    На базе МБР были созданы ракеты-носители "Рокот".  Возможен вывод на околоземную орбиту груза массой до 1 950 килограммов.

    Поделиться: