Новости

22.03.2018 13:16
Рубрика: В мире

Премьер Румынии подозревает ЕК во вмешательстве в румынское правосудие

Глава правительства Румынии Виорика Дэнчилэ направила письмо председателю Европейской комиссии (ЕК) Жан-Клоду Юнкеру с просьбой разъяснить детали возможного вмешательства ЕК в румынское правосудие. Текст письма приводится на сайте правительства Румынии.

По словам Дэнчилэ, в 2012 году в адрес министерства юстиции Румынии из ЕК поступило письмо, содержащее 21 требование к румынскому правительству. Среди этих требований, отмечает премьер, присутствовали указания к конкретным действиям в отношении определенных лиц - политиков и бизнесменов, находившихся в то время под следствием по делам о коррупции и превышении служебных полномочий.

Дэнчилэ просит Юнкера "прояснить фактические и правовые аспекты, касающиеся указанного письма". "Для нашего институционального сотрудничества и для укрепления румынского правосудия чрезвычайно важно выяснить, является ли документ, авторство которого приписывается Еврокомиссии, подлинным, несет ли за него ответственность Еврокомиссия, является ли он единственным документом подобного рода и мог ли он повлиять на надлежащее исполнение правосудия", - указывается в письме.

Премьер Румынии полагает, что вопрос не терпит отлагательства. Дэнчилэ также особо подчеркивает, что министр юстиции Тудорел Тоадер проинформировал ее о регулярной практике направления Еврокомиссией подобных требований румынским властям.

В мире Европа Румыния Международные организации Европейский союз Европейская комиссия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники