22.03.2018 08:13
    Поделиться

    Почему двигатели алтайского завода пытаются выдать за украинские

    Двигатели алтайского завода пытаются выдать за украинские
    Алтайский завод "Барнаултрансмаш" попытались "подставить" недобросовестные конкуренты из другой страны. Причем произошло это уже не в первый раз. "РГ" стали известны эксклюзивные подробности.

    Как рассказали представители "Барнаултрансмаша", в середине декабря 2015 года к руководству индийского предприятия Engine Factory Avadi, выполняющего государственный контракт по ремонту и модернизации БМП-2 российского производства, обратились менеджеры завода, расположенного в городе Токмаке Запорожской области (раньше он назывался дизелестроительным заводом им. Кирова). Украинцы предложили поставлять двигатели УТД-29 в качестве альтернативы старым силовым агрегатам, стоящим на боевых машинах пехоты, поставленных в Индию из России.

    Индийцы не поленились навести справки. Выяснилось, что силовой агрегат УТД-29 никогда не производили на украинских заводах: двигатель был разработан для нужд советских Вооруженных сил и серийно выпускается на
    АО "Барнаултрансмаш", обладающем исключительными правами на изготовление этого изделия. Позже выяснилось, что украинская сторона через подставные организации, находящиеся под юрисдикцией США, Великобритании и Индонезии, пыталась закупить в России пятьдесят двигателей УТД-29 с целью перепродажи под видом установочной серии перекупленных российских изделий.

    История с "украинскими" двигателями для БМП получила продолжение в мае 2017 года. В "Барнаултрансмаш" поступил официальный запрос от юридической организации, работающей в интересах ВПК Республики Казахстан: является ли российское предприятие единственным мировым изготовителем двигателей серии УТД-20, и выдавало ли оно лицензии на выпуск этих изделий за рубежом? В частности, обладает ли украинская государственная компания "Укрспецэкспорт" лицензией на производство двигателей семейства специального назначения УТД для легкой бронетехники? Казахстанской стороне ответили, что с 2008 года "Барнаултрансмаш" отказался от иностранных представителей и дистрибьюторов. Однако с 2013-го по 2015 год на предприятие неоднократно обращались различные украинские компании с целью получения статуса официального представителя предприятия на территории этой страны. На все запросы российское предприятие отвечало отказом.

    Но недавно выяснилось, что в 2014 году "Укрспецэкспорт", в соответствии с договором, заключенным с минобороны Казахстана, поставил одиннадцать новых двигателей УТД-20. После проверок и экспертиз специалисты "Барнаултрансмаша" установили, что данная серия на предприятии не изготавливалась. Однако в июне 2006 года завод поставил одиннадцать таких изделий на одну из баз хранения военной техники под Пензой. Их номера по последним четырем цифрам совпадают с номерами двигателей, проданных в Казахстан. Вполне вероятно, что через какое-то время они были реализованы украинской стороне в рамках военно-технического сотрудничества между Россией и Украиной. При перепродаже на силовых агрегатах изменили кодировки страны-производителя, года и месяца выпуска, а номера двигателей, которые идут в самом конце строчки, решили не трогать.

    Также руководство алтайского предприятия отметило, что до 2014 года получало неоднократные обращения от компаний, работающих в интересах минобороны Республики Казахстан, которые предлагали заключить договоры на поставку двигателей серии УТД для БМП-1 и БМП-2. Однако потом такие предложения перестали поступать - вероятно, казахстанские оборонщики получили украинские аналоги.

    ВПК Украины и "Укроборонэкспорт" за последние четыре года неоднократно становились фигурантами скандалов, связанных с промышленным шпионажем, поставками под видом новой техники узлов и агрегатов ранее эксплуатировавшихся изделий, а также контрафакта.

    По словам экспертов, украинские власти форсированными темпами пытаются перейти на стандарты НАТО. Однако производственные мощности, технологическая база и широкая номенклатура резервных запасов, относящихся к советскому прошлому и периоду кооперации в рамках СНГ, как и нынешние экономические реалии, связанные со спадом в промышленном секторе и всей экономике этой страны, не позволяют украинской стороне в ближайшие годы перейти на западные оружейные и производственные стандарты.

    Так, например, в 2016 году основу украинских экспортных военных поставок составили БМ "Оплот", Т-64БВ-1, различные модификации БТР-3 и БТР-4, БРДМ, комплектующие узлов и агрегатов, стрелковое вооружение, включая крупнокалиберные пулеметы. Их поставляют в страны, располагающие военной техникой и оружием, изготовленным по стандартам советского или российского производства. Аналоги украинского оборонного экспорта, как правило, дешевле, чем у конкурентов, в число которых входит и РФ, а значит, и более доступны. Хотя на международном рынке вооружений низкая цена рассматривается как объективное отражение более низкого качества. Специалистам в области вооружений и военной техники хорошо известны нарекания, вызванные качеством сплавов и элементной базы, которые применялись при производстве Т-64 и БМ "Оплот", поставленных Украиной Таиланду. То же самое касается БТР-4, проданных Ираку.

    Между тем

    Алтайский завод не может обратиться в судебные инстанции, поскольку время на получение международного патента на силовые агрегаты УТД старых модификаций давно прошло. К тому же, по мнению экспертов, случаи торговли контрафактом военной техники будут сходить на нет. Покупатели из других стран теперь обращаются в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, что обеспечивает легальность поставок, и недобросовестным конкурентам обмануть партнеров будет все сложнее.

    Поделиться