Веселей ползи, кайдзю, на вершину Фудзи

Рецензии
    22.03.2018, 16:00
После событий "Тихоокеанского рубежа" прошло десять лет, но большинство районов, по которым тогда прогулялись рогатые чудища, так и лежат в руинах. Никто их почему-то не спешит восстанавливать. Чем пользуется Джейк Пентекост (Джон Бойега), сын героически погибшего в первой части Стекера Пентекоста. Джейк промышляет мародерством, и, учитывая, что он - единственный негр в фильме, закрадываются некоторые подозрения: нет ли здесь расизма?
 Фото: kinopoisk.ru  Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Но нет, конечно, он на самом деле хороший. В недалеком прошлом - талантливый наездник егерей (егермейстер, стало быть), огромных боевых человекоподобных роботов, управляемых изнутри людьми. Однако к призванию Пентекост-младший равнодушен по ряду причин. Но вот его опять рекрутируют - вместе с девочкой-умничкой, которая сама себе построила маленького егеря. Вернувшись на службу, он встречает старого напарника (Скотт Иствуд), сестру-азиатку и еще каких-то детишек - кадетов, будущих защитников Земли. Среди них выделяется разве что русская блондинка-подросток Виктория, обладающая единственной чертой характера: она очень злится, когда ее называют полным именем.

Кого-то из детишек в конце убьют. Кого-то - не из детишек - убьют в первом акте. Но вряд ли вы запомните имена погибших и будете по ним горевать. Потому что "Тихоокеанский рубеж 2" - это о том, как огромные боевые человекоподобные роботы мочат гигантских хтонических тварей из ада и других огромных боевых человекоподобных роботов. И о том, как гибриды огромных боевых человекоподобных роботов и гигантских хтонических тварей из ада мочат людей. А все остальное - сюжетные прокладки между актами эпичного мочилова.

Из чего сделаны эти прокладки - по большому счету без разницы. Лишь бы не слишком скучно. Майкл Бэй вот напридумывал что-то про динозавров, нацистов и рыцарей. Создатели "Рубежа" пока до таких высот не поднялись, но то ли еще будет. Уже есть злодей, буквально сожительствующий с мозгом пришельца, как с супругой (одна из лучших сцен фильма, кстати, при этом абсолютно необязательная, что только добавляет ей очарования). Уже врывается откуда ни возьмись на экран Эдуард Хиль со своим бессмертным "трололо". Уже тройной (!) сборный (!!!) кайдзю ползет по склону Фудзиямы - в том, оказывается, их изначальная цель состояла. Добраться до Фудзи. Потому что.

Это пока недостаточно тупо, чтобы трансцендентироваться за границы добра и зла. Но потенциал имеется. Перспективы для роста очевидны. Правильное направление задано. К тому же собственно то, ради чего все затевалось, в "Тихоокеанском рубеже 2" выглядит приятнее, чем в любых "Трансформерах". Без вырвиглазных ракурсов, страдающего тремором пьяного оператора и эпилептического монтажа. Аккуратненько так, с любовью к массовым разрушениям. Чего вам, спрашивается, еще надо?

3.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники