24 марта 2018 г. 15:33

Если вы потерялись на этой Земле…

Новый спектакль Заслуженного учителя России Евгения Ямбурга, как всегда о главном
В большом интервью "Родине" (№9 за 2016 год) заслуженный учитель России, доктор педагогических наук, директор московского центра образования N 109 Евгений Ямбург рассказывал, что каждый школьный спектакль его ребят становится со-бытием: "Именно так - через дефис. Совместным бытием ребенка, родителей, учителей".
Спектакль Евгения Ямбурга, как всегда, о главном. Фото: Артем Локалов
Спектакль Евгения Ямбурга, как всегда, о главном. Фото: Артем Локалов

Убедиться в том, что это действительно "со-бытие", главный режиссер (такая табличка висит на двери кабинета директора школы), предложил "Родине" на спектакле "Болезнь потерявшихся".

Это действительно и событие, и со-бытие. Битком набитый школьный актовый зал, замечательный свет, музыка и, конечно, игра актеров - ребят и девушек, которые учатся  в этой  школе.

Поэт Николай Тимофеевский (тот самый, что сочинил "Пусть бегут неуклюже"), увидев их на сцене, так и сказал: они "показали все скорби мира" и помогли объединить разные поколения -  отцов и детей.

Программа спектакля. / Артем Локалов

Знаменитый композитор и бард Сергей Никитин, конечно, отметил музыку и пение, а легендарный Атос, актер Вениамин Смехов просто поклонился ребятам, сказав: "Спасибо!"

- Поблагодарил их за магическую смену разных жанров и текстов. Даже если кто-то из них играл неумело, он все равно делал это страстно, - расшифровал корреспонденту "Родины" свою благодарность Смехов.

Приверженец культуры так называемых "перевернутых уроков" (это когда учитель превращается из "говорящей головы" в модератора обсуждений и споров), Ямбург со своими ребятами и в школьном театре переворачивает сознание.  Вот и "Болезнь потерявшихся" - о понятных вроде бы вещах: ненависти, ксенофобии, страхе. Но главное - о том, как с этим бороться.

- Надо уметь принимать другого - инвалида ли, человека другой национальности… Это то, без чего мы, простите, грохнемся в этом мире, - уверен Евгений Ямбург.

Аншлаг на спектакле "Болезнь потерявшихся". / Артем Локалов