27.03.2018 12:48
Текст: Дмитрий Умпирович (Минск)

В Беларуси до конца недели проверят все места массового скопления людей

Все белорусские торговые центры, а также места массового скопления людей - кинотеатры и даже жилые дома - должны быть до конца недели проверены на предмет пожарной безопасности. Такое поручение после трагедии в Кемерово дал министерству по чрезвычайным ситуациям, а затем и министерству внутренних дел Беларуси президент страны Александр Лукашенко. Спасатели в первую очередь обратят внимание на вопросы обеспечения безопасности на объектах, пути эвакуации, работу систем безопасности, пожаротушения, автоматики, проэкзаменуют и персонал - не только их знания и умения, но и возможность применить навыки на практике.

- Мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству, - цитирует информационное агентство БЕЛТА разговор Александра Лукашенко с министром внутренних дел генерал-лейтенантом Игорем Шуневичем. - Пожалуйста - творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредили и на уровне законов о том, что отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай бог, люди погибнут. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще неизвестно, может быть и сотни, людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому, чтобы, не дай бог, у нас это не произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу. И у меня просьба и поручение вам: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей - и, недопустимо, для детей.

Белорусские торговые центры начали проверять уже в понедельник. О том, насколько они безопасны и какие в каждом из них есть проблемные точки, жителей страны обещали оповестить к концу недели. В министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси заверили: всю информацию разместят в открытом доступе на сайте ведомства - с использованием интерактивной карты. При этом уже сейчас замечают: особого бардака нет. Показательный момент - учебная эвакуация в популярном минском торговом центре "Замок" (его проверяли одним из первых) заняла всего десять минут. А основные загвоздки, по словам официального представителя Минского городского управления МЧС Ольги Мельченко, были связаны с тем, что некоторые посетители терялись и впадали в стресс: "Не все сразу соглашались пройти к эвакуационному выходу. Некоторые забывали, где именно находятся их дети, тушевались и не знали, как поступить", - пояснила она.

В МЧС Беларуси предупреждают, что даже если на текущей неделе нарушений не будет выявлено, это не означает, что они не появятся позже.

- Но если спустя какое-то время вы заметите закрытый на ключ эвакуационный выход либо уже сейчас точно знаете, что такой выход закрыт в вашей поликлинике, школе, магазине, то действовать призываем так: отправить неанонимное письменное или электронное обращение в региональное управление МЧС. Оно и станет в условиях общего ограничения проверок поводом для нашего визита, - советует официальный представитель МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

Спасатели напоминают: пригласить инспектора МЧС на объект может и его собственник самостоятельно - на мониторинг. В таком случае, даже если будут выявлены нарушения, штраф владельцу здания не выпишут.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.