На 88-м году жизни умер Олег Анофриев

Новости
    28.03.2018, 15:26
Текст:   Олег Усков
На 88-м году жизни скончался легендарный советский, российский артист, актер театра и кино, певец и автор песен Олег Андреевич Анофриев.

Об этом сообщает RT со ссылкой на актера и телеведущего Александра Олешко.

"Это случилось час назад. Мне об этом сообщила его внучка. Он долго болел. Это был самый прекрасный и удивительный артист, голос нашего детства", - сказал Олешко.

Олег Анофриев родился в 1930 году в Геленджике в семье врача. Анофриевы жили в Москве, но на лето отец будущего артиста получал назначения главным врачом в санатории на Черноморском побережье - на время отпусков.

В школе занимался в драмкружке, с детства хорошо пел.

После окончания средней школы поступил в Школу-студию МХАТ - в 1950-м году, мастерская Георгия Герасимова. Дипломной работой Олега была роль Тони Лумникса в спектакле "Ночь ошибок" - по пьесе Голдсмита.

В 1954 году, окончив школу-студию, не без блеска, был направлен в Центральный детский театр. Далее служил в Театра имени Маяковского, Театра Моссовета, Театре-студии киноактера, где некоторое время работал главным режиссером.

На экранах дебютировал в 55-м - сыграл эпизодического стилягу в короткометражке "Секрет красоты". В том же году была роль побольше и позаметнее - комсорг Сидоркин в комедии Самсонова "За витриной универмага".

За карьеру актера снялся в шестидесяти фильмах, среди которых "Девушка с гитарой", "Алые паруса", "Сказка о потерянном времени" (эпичный Петька Зубов в старости), "Там, на неведомых дорожках", "После дождичка в четверг", "Человек с бульвара капуцинов".

В 1992 году дебютировал как кинорежиссер, поставив ленту "Быть влюбленным" - с  Польских, Немоляевой и Лазаревым. Написал к фильму музыку.

Озвучивал мульфильмы. Например, в "Бременских музыкантах исполнил партии Трубадура, Атаманши, всех разбойников, Короля, Петуха, Кота, Пса и охранников короля.

В 1964 году спел "Спят усталые игрушки" для передачи "Спокойной ночи, малыши!".