Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Вооружение дорожает

Британский институт стратегических исследований определил, у какой страны самые большие военные расходы. Неудивительно, лидируют с огромным отрывом США.
 Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости  Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости
Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Работа проведена как бы очень серьезная. Но, как отметил член экспертного совета Коллегии ВПК РФ Виктор Мураховский, в эффектно оформленных выкладках, опубликованных в справочнике The Military Balance 2018, в глаза бросается какой-то школьно-арифметический подход. И он совершенно не учитывает реального состояния дел в военно-промышленных комплексах США, Западной Европы, КНР, Индии и других стран.

Согласно опубликованным данным по военным расходам в минувшем году лидировали США - 602,6 млрд долларов. Далее КНР - 150,5 млрд, Саудовская Аравия - 76,7 млрд, Россия - 61,2 млрд и Индия - 52,5 млрд долларов.

Получается, расходы на военные нужды одних только Соединенных Штатов почти вдвое превосходят суммарные расходы остальных четырех стран ведущей пятерки. И кто несет угрозу миру? Правда, Вашингтон утверждает, что его огромные траты, наоборот, объясняются защитой неких общечеловеческих ценностей в планетарных масштабах. К чему привела и еще приведет такая защита - мы все свидетели.

Однако о чем же говорят цифры, приведенные The Military Balance 2018, если не учитывать США? То, что свою военную мощь стремительно наращивает Пекин. Учитывая плановую экономику в КНР, можно утверждать, что при бюджете в 150 млрд Народно-освободительная армия Китая может оказаться в скором времени обеспечена самым современным оружием не хуже, чем армия США.

Весьма странная цифра военных расходов Саудовской Аравии. Впрочем, это можно объяснить влиянием Вашингтона, который выкрутил руки Эр-Рияду, заставив саудитов выделить огромные средства на закупку вооружений в США.

Не совсем понятно, как британцы определили сумму военных расходов нашей страны. Однозначно она меньше. При этом эффективность оборонных расходов в России гораздо выше, чем в тех же США. Как отметил замгендиректора Центра анализа и стратегий Константин Макиенко, "военный" доллар за океаном и в нашей стране - две большие разницы.

Например, американский истребитель пятого поколения F-35 стоит 156 миллионов долларов, а российский Су-35, который почти ни в чем не уступает F-35, продается на экспорт, как утверждают эксперты, за 31 миллион долларов.

По словам Виктора Мураховского, военный бюджет России сверстан достаточно оптимально, с учетом вызовов времени. Стоит ли удивляться, что при несоизмеримых с США расходах на оборону мы уже создали гиперзвуковые ракетные комплексы и реально действующее лазерное оружие. И мы можем утверждать, опираясь на расчеты британских аналитиков, что наш военный бюджет, уступающий по абсолютным цифрам американскому в десять раз, исключительно оборонительный.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.