Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.03.2018,  
13:10

Рассекречен личный архив маршала Советского Союза Родиона Малиновского

Уникальные документы из личного архива маршала СССР и дважды Героя Советского Союза Родиона Малиновского стали доступны широкой общественности. Их передала в дар Российскому историческому обществу дочь прославленного советского военачальника Наталья Малиновская. В подборку документов вошли десятки писем, дневники, постановления и редкие фотографии с фронтов Первой мировой войны, Гражданской войны, борьбы с режимом Франсиско Франко в Испании и Второй мировой войны.

В личном архиве семьи Малиновских сохранилось множество уникальных артефактов. Например, документы об освобождении Украины, а также оригинал приказа о капитуляции командующему Квантунской армии, написанный от руки на обычном тетрадном листочке с указанием мест, где японским военнослужащим предписывалось сложить оружие. Донесение майора Александра Притулы о пленении императора Маньчжоу-го - Пу И.

Особый интерес для искусствоведов и историков представляет - рукопись, написанная в 20-е годы о восстании в лагере Ла-Куртин. Пулеметчик 1-й бригады русского экспедиционного корпуса во Франции Родион Малиновский стал свидетелем тех трагических событий. После подавления восстания русские части были расформированы, и Родион Малиновский записался в Иностранный легион. За героизм при прорыве германской линии Гинденбурга в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звездой, а генерал Дмитрий Щербачев представил его к награждению Георгиевским крестом III степени.

Возвратившись на родину Родион Малиновский навсегда связал свою судьбу с Красной армией и стал министром обороны СССР. Кстати, в этой должности он посетил в годы "холодной войны" небольшую деревню под Парижем и сфотографировался с француженкой, которая в годы Первой мировой работала в таверне, где бывали солдаты Русского экспедиционного корпуса.

"В 1946 году отцу написали из журнала "Огонек", попросив рассказать о его самом памятном и счастливом дне Великой Отечественной, Черновик его ответа я считаю одним из самых ценных документов всего архива. Он ответил следующее: "Мне очень бы хотелось назвать таким днем 9 мая 1945-го. Или 10 апреля 1944-го, когда была освобождена моя родная Одесса. Но самым памятным днем всей войны для меня был тот горький день, когда мы оставили Ростов. Я думал об этом городе каждый час, каждую минуту. И с уверенностью могу сказать, что первым по-настоящему счастливым днем войны для меня стало 14 февраля 1943-го, когда мы отбили Ростов у врага", - заявила РИА Новости Наталья Малиновская.

Председатель РИО Сергей Нарышкин отметил, что Родион Малиновский - человек удивительной судьбы, и поэтому его архив - это большое достояние всей страны. Копии переданных документальных материалов уже доступны на официальном сайте Российского исторического общества.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.