Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.03.2018,  
18:33
Текст:  Олег Корякин

СМИ назвали срок заступления "Сармата" на боевое дежурство

Перспективный ракетный комплекс шахтного базирования расположится в Красноярском крае.

Об этом сообщил ТАСС источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, в рамках госпрограммы вооружения в серийное производство МБР "Сармат" запустят в 2020 году. А через год первый полк с ракетой должен заступить на боевое дежурство в Ужурской дивизии.

Собеседник агентства уточнил, что в его состав первоначально войдут командный пункт и две шахтные пусковые установки с ракетами. Позже его доведут до штатной численности - шесть пусковых установок.

Что касается предшественницы "Сармата" - тяжелой ракеты Р-36М2 "Воевода", то, как сообщал ранее командующий РВСН Сергей Каракаев, она будет оставаться на вооружении как минимум до 2024 года.

Справка "РГ"

Разработка  комплекса "Сармат" (по классификации НАТО Satan-2) началась примерно в 2000 году в Государственном ракетном центре имени Макеева. Он должен сменить морально устаревшую МБР "Воевода". Первое успешное бросковое испытание произвели в 2017 году. В ракету заложена технология "орбитальной бомбардировки" США через Южный полюс. Предполагается, что "Сармат" послужит носителем для боевого блока с ядерным двигателем "Авангард".  Масса - ракеты около 200 тонн. Забрасываемый вес - 10 тонн.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.