Новости

31.03.2018 11:06
Рубрика: Власть

Законопроект о суррогатном материнстве получил положительный отзыв

Правительство дало заключение на законопроект о государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, говорится на сайте кабмина.

Документом предлагается внести в Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" изменения, которые позволят мужчине и женщине, как состоящим, так и не состоящим в браке, а также одинокой женщине, давшим согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, быть записанными родителями ребенка в книге записей рождений.

Также такие родители получают правовую защиту при оспаривании отцовства или материнства при применении таких технологий после внесения записей в книгу записей рождений.

Сейчас в соответствии с пунктом 4 статьи 51 Кодекса родителями в книге записей рождений записываются лица, состоящие в браке и давшие согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, а также лица, состоящие в браке между собой и давшие согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания (с согласия женщины, родившей ребенка).

Таким образом законопроект распространяет родительские права на лиц не состоящих в браке и на одиноких женщин.

Однако в заключении кабмина отмечается, что если родители не состоят в браке между собой, необходимо установить отцовство ребенка в соответствии с пунктом 3 статьи 48 Кодекса. Также к документу есть ряд терминологических претензий. Правительство считает целесообразным доработать законопроект с учетом замечаний до его рассмотрения Госдумой.

Власть Право Семейное право Правительство Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники