В огне не горит

Как мы нашли потомков героя с фронтовой фотографии горящего танка
Егор Игнахин направил машину прямо в дом, откуда вражеская пушка вела огонь. Расстреляв фашистов из пистолета, Егор вернулся к своим. Он пройдет всю войну и не будет знать о фотографии, сделанной кем-то из немцев вскоре после боя...
Егор Игнахин с женой Хельми. Фото из архива семьи Игнахиных
Егор Игнахин с женой Хельми. Фото из архива семьи Игнахиных

* Москва

Это Андрей Карпов и Денис Колокольчиков. О них в январском номере "Родины" рассказал Сергей Шахиджанян. Андрей и Денис занимаются изготовлением масштабных копий советских танков времен Великой Отечественной. В этом им помогают, в том числе, фото военных времен. Как правило, это немецкие фотографии, приобретенные на интернет-аукционах.

Андрей Карпов (слева) и Денис Колокольчиков.  / Сергей Шахиджанян

* Немиров

По одному из таких фото с горящим советским танком БТ-7 они установили, что его механиком-водителем был Егор Игнахин.

24 июня 1941-го в бою близ Немирова во Львовской области танк Игнахина был подбит. Тогда Егор направил горящую машину в дом у дороги, откуда вражеская пушка вела беглый огонь. Орудийный расчет пытался скрыться в сарае, но Игнахин выбрался наружу с наганом, уничтожил фашистов и пешком вернулся к своим.

За этот бой механик-водитель танка БТ-7 Егор Игнахин был представлен к ордену.

Эти подробности Денис и Андрей нашли в наградном листе бойца. Гвардии старший лейтенант Егор Игнахин прошел всю Великую Отечественную и остался живым. "Родина" стала искать родственников героя. Сам Егор Игнахин до сегодняшнего дня не дожил.

Запись в редакционном твиттере о поиске родных героя перепостили более ста раз.

А на нашей странице Вконтакте одна из подписчиц сообщила, что родственников Егора Игнахина можно найти в селе Девятины - это Вытегорский район Вологодской области.

* Девятины

Действительно, сам Игнахин, судя по наградному листу, - уроженец соседней деревни Куры, которая сейчас постоянного населения не имеет. Старинное село Девятины расположено на Волго-Балтийском канале. В 1909 году Мариинскую водную систему - предшественницу Волго-Балта - в Девятинах фотографировал известный русский фотограф, пионер цветной фотографии Сергей Прокудин-Горский.

Село Девятины в 1909 году. / Сергей Прокудин-Горский

Через 10 лет в семи километрах отсюда в семье Давыда Ивановича Игнахина родился сын Егор. Еще Вологодское объединение поисковиков установило, что трое сыновей Давыда Ивановича ушли на фронт. Старший, Василий, погиб в 1944-м. Иван, который младше Егора на четыре года, был комиссован по контузии.

Мы связались с администрацией Девятинского сельского поселения.

- У нас в селе действительно проживает Игнахин Василий Иванович. Кем он приходится Егору Давыдовичу Игнахину, сказать затрудняемся. Свяжитесь с ним по телефону, - в Девятинах нам дали номер. 

- Дом в деревне, где Егор Давыдович родился, - родной и для моего отца, - ответил на звонок Василий Иванович. - Они с моим дядюшкой родные братья. Сейчас этот дом для меня, как дача. Я за ним присматриваю. Дому больше 200 лет. Рядом растет береза, которую Егор Давыдович посадил в молодости. Школьником еще был...

В Курах прошла молодость Егора. Потом его забрали в армию, а вскоре началась война. После ее окончания гвардии старший лейтенант Егор Игнахин остался жить в Эстонии, где познакомился с будущей женой - Хельми.

На Родину Егор Давыдович приезжал в отпуск, обычно с детьми. С ними Василий Иванович давно не общался. Зато с потомками Егора Игнахина на связи двоюродная сестра Василия Игнахина Викторина Петровна, которая живет в Петербурге.

* Санкт-Петербург

- В Эстонии дядя Егор остался, потому что встретил там свою жену, - рассказала Викторина Петровна по телефону. - Потом и маму свою туда перевез. Когда Егор познакомился с женой, он не знал эстонского, она - русского. Но общий язык они нашли быстро. Егора Давыдович был "богатым мужчиной". В том смысле, что у него было четверо детей, 12 внуков и 21 правнук.

Егор Игнахин. Фото из архива семьи Игнахиных.

* Локса

Игорь Егорович - сын героя-танкиста - живет недалеко от Таллина. Говорит, что отец рассказывал историю про немировский бой. Как выбрался из танка, махнул рукой, а немцы подумали, что у него граната - и залегли. Егор воспользовался моментом - и скрылся:  

- Мы у отца никогда не выпрашивали истории про войну. Сам он некоторые моменты вспоминал. Но больше о друзьях, с которыми вместе служил и воевал...

Тот самый бой под Немировом.

Сыну Егора Игнахина больше запомнились не его военные рассказы, а совместная рыбалка. 

- Раньше у нас здесь был обильный улов. Мы живем около моря, рядом с Финским заливом.В 1950-х тут было много угря, щуки, корюшки. Сегодня никто и во сне такого не видел...

...Сколько бойцов, как Егор Игнахин, направляли свои горящие танки на врага! Но они не считали это подвигом. Не любили об этом рассказывать и напоминать. Чаще всего им хотелось тишины. Как на рыбалке, например.

Но история сама напоминает о подвиге. Найденным на чердаке письмом. Обнаруженном в архиве наградным листом. Или просто фотографией, купленной на интернет-аукционе.