Новости

02.04.2018 00:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Из снежного плена

Под Калугой участковый спас пенсионерку
В Калужской области участковый уполномоченный откопал одинокую старушку, дом которой засыпало снегом под самую крышу. Возможно, никто бы об этом и не узнал, но родственники пенсионерки написали благодарственное письмо.

"За неравнодушие и должное отношение к исполнению своих служебных обязанностей родственники 90-летней жительницы Ульяновского района выражают благодарность старшему участковому уполномоченному полиции Александру Владимировичу Власкину", - говорится в их письме руководству регионального УМВД.

В феврале в селе Крапивна Калужской области снег шел несколько дней подряд. Немногочисленные жители Крапивны оказались в снежном плену.

Анна Григорьевна, отметившая свой 90-й день рождения, прожила в этой деревне всю жизнь. Судьба у нее непростая: в 12 лет фашисты угнали в концлагерь. Вернулась на родину после освобождения из плена, в колхозе нужны были рабочие руки, вот и пошла дояркой на ферму. Так до пенсии и проработала. Вырастила троих детей, те обзавелись семьями и разъехались. Теперь старушка живет в родном доме одна.

- Зовем к себе, но отказывается наотрез, мол, здесь мой дом, мои стены, - рассказала "РГ" дочь старушки Вера Николаевна Зенкина, живущая в Москве. - Соглашается разве приехать погостить на каникулы. Тогда мы с ней и на концерты, и на выставки ходим. Но поживет с недельку, и все - просится в деревню.

Вера Николаевна постоянно созванивается с матерью, но в тот день Анна Григорьевна на звонки не отвечала. Дочка заволновалась - начала обзванивать односельчан. Те рассказали, что деревню засыпало снегом. Был вечер, пурга, никто не согласился дойти посмотреть, как там старушка. Тогда Вера Николаевна позвонила в службу спасения. По указанному адресу выехал старший участковый уполномоченный полиции Александр Власкин. С трудом пробравшись через снежные заносы, он обнаружил, что до дома бабушки на машине не добраться. Дальше пробирался через сугробы уже без автомобиля. Когда откопал дверь, оказалось, что открывать ему старушка не спешит. Пришлось откапывать окно - чтобы через форточку передать Анне Григорьевне телефон. Только услышав голос дочери, та согласилась впустить полицейского.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Калужская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники