Взяли верную ноту

В Минске и Москве широко отметили День единения народов Беларуси и России
Ярким событием в программе празднования в Минске Дня единения народов Беларуси и России стала презентация проекта "Горький и Богданович".
 Фото: Александр Кушнер 2 апреля граждане двух братских стран в 23-й раз отметили День единения народов Беларуси и России. Фото: Александр Кушнер
2 апреля граждане двух братских стран в 23-й раз отметили День единения народов Беларуси и России. Фото: Александр Кушнер

Ранним утром Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота побывал в Литературном музее Максима Богдановича и был впечатлен экспозицией о классике белорусской поэзии. Затем состоялась передача копий 14 уникальных документов из архива Максима Горького в Институте мировой литературы РАН. Речь идет о переписке Адама Богдановича, известного этнографа и фольклориста, отца классика белорусской литературы, с великим русским писателем и его окружением.

Как известно, Максим Горький и Адам Богданович были женаты на сестрах Волжиных. Так что письма содержат много интересных деталей и подробностей. Однако раньше белорусские исследователи испытывали определенные трудности при ознакомлении с ними, отметил директор ИМЛИ Вадим Полонский. Теперь же появилась возможность без купюр установить многие подробности взаимоотношений Максима Горького и молодых белорусских литераторов. В свою очередь белорусский литературный музей Богдановича передал российским учреждениям копии документов, касающихся пролетарского писателя. Все перечисленные реликвии войдут в юбилейный альбом, который предполагается издать при содействии Постоянного Комитета Союзного государства.

- Добрые творческие традиции старшего поколения литераторов продолжаются, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" министр информации Александр Карлюкевич. - Есть хороший проект Постоянного Комитета Союзного государства "Мост дружбы", в котором активно представляются молодые писатели. Это конкурс короткого рассказа, по итогам которого раз в два года выходит альманах. Многие считают за честь поучаствовать в нем. Причем рассказы публикуются как на языке оригинала, так и в переводе на русский или белорусский. Осуществляются и другие совместные гуманитарные проекты. Можно назвать литературный конкурс "Першацвет", в котором участвуют и литераторы из России.

После передачи уникальных литературоведческих документов состоялась традиционная пресс-конференция, посвященная Дню единения народов Беларуси и России.

Тон в разговоре задала шеф-редактор газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия" Ольга Герасименко вопросом о том, насколько узнаваем бренд Союзного государства спустя 23 года после его создания?

- Приходится встречаться и со знанием возможностей и достижений Союзного государства, и с неведением, - откровенно признал Григорий Рапота. - Поэтому наша задача: аргументированно и убедительно объяснить людям, что они получили благодаря интеграции.

Госсекретаря дополнил Посол России в Беларуси Александр Суриков:

- Социсследования показывают, что 60-70 процентов россиян хотели бы видеть своим ближайшим союзником именно Беларусь. Такие же результаты дают и исследования в Беларуси в отношении России. Все понимают, что Союзное государство - суть сотрудничества двух стран, узнаваемый бренд, и узнаваемость его с каждым годом растет...

Активно развивается единое информационное пространство Союзного государства, отметил министр информации Беларуси Александр Карлюкевич. В качестве примера он привел многолетнюю деятельность газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия".

Наши народы уже более 20 лет живут в мире и согласии, отметил Григорий Рапота, в стремлении лучше узнать друг друга. На пресс-конференции были затронуты различные аспекты развития Союзного государства. Один из них касался совершенствования нормативно-правовой базы. Действительно, отметил Госсекретарь, есть поручение экспертам ее проанализировать, после чего можно будет думать об определенных изменениях и дополнениях.

Журналисты не обошли вниманием и злободневные вопросы. Например, поставки белорусской молочной продукции на российский рынок. Григорий Рапота высказался за создание единого продовольственного рынка Беларуси и России в рамках Союзного государства:

- Правовые нормы, необходимые для решения этой задачи, уже созданы. Мы должны ежегодно принимать баланс импорта и экспорта сельхозпродукции в Союзном государстве. Эта работа пока ведется непланомерно. Например, балансы по молоку на 2017 год были приняты... в конце года. Постоянный Комитет ставил перед соответствующими ведомствами вопрос, чтобы согласованные цифры принимались заранее, но пока, к сожалению, тенденцию сломать не удалось. На этот год баланс по молоку планируется принять во 2-м квартале. Если же принимать балансы в срок, то спорные вопросы автоматически снимутся.

А вот по взаимному признанию виз положительная динамика есть. По словам Александра Сурикова, есть намерение подписать соглашение в ближайшее время, к чемпионату мира по футболу.

На праздничный концерт в Минск из Гродненской области приехали даже строители Белорусской АЭС - крупнейшего союзного проекта...

Интересовались журналисты и тем, каким видится будущее Союзного государства?

- Будет усилен акцент на сотрудничестве в области науки и техники, в разработке единой промышленной политики, создании общего рынка продовольствия, - ответил Григорий Рапота. - Культурное сотрудничество также остается постоянно действующим фактором. Главное - понимание друг друга.

Кульминацией праздничного дня стало торжественное собрание, прошедшее во Дворце Республики. Один за другим на парковочную площадку прибывали автобусы с номерами всех регионов Беларуси. Из Гродненской области приехали строители Белорусской АЭС - крупнейшего союзного проекта. Участники вечера с интересом брали в руки нашу газету, дополнительный тираж которой был специально отпечатан к Дню единения. Встретили фойе и немало российских гостей. Об актуальных интеграционных задачах мы поговорили с заместителем председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Юрием Воробьевым:

- Мы обсудили сегодня итоги выборов российского Президента, его предстоящую инаугурацию, то, как идет подготовка к пятому Форуму регионов Беларуси и России, - рассказал он об итогах переговоров российской делегации с белорусскими коллегами по Парламентскому Собранию Союза Беларуси и России. - В том числе рассмотрели один из основных моментов - формирование и совершенствование молодежной политики Союзного государства.

Российского коллегу дополнил председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаил Мясникович:

- Мы рассчитываем, что на Форуме регионов, в процессе его подготовки будут выработаны рекомендации по развитию союзной интеграции на взаимовыгодных условиях. Надо не союзный договор менять или его условия пересматривать, а добиваться безусловного достижения поставленных задач. Это общий рынок без изъятий и ограничений, равные права граждан.

Но вот звучат фанфары. Михаил Мясникович и Юрий Воробьев поднимаются на сцену и зачитывают поздравления народам наших стран от имени Президента Беларуси, Председателя Высшего Государственного Совета Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина. А затем состоялся великолепный праздничный концерт. Неофициальный гимн Союзного государства, как называют в народе песню "Две сестры - Беларусь и Россия", в исполнении Руслана Алехно и в этот раз тронул самые сокровенные струны в душе зрителей. Тепло встречала публика и победителя конкурса "Большая опера", солиста белорусского театра оперы и балета Илью Сильчукова. Бурными аплодисментами зрители благодарили артистов за душевную народную песню "Цераз рэчаньку" ("Через реченьку"), которую на чистейшей белорусской мове исполнил Государственный академический Кубанский казачий хор в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь. "Взорвал" зал патриарх белорусской и российской эстрады Анатолий Ярмоленко, исполнивший с ансамблем "Сябры" песню с символичным названием "Мы вместе". Яркие танцевальные, балетные номера, берущая за сердце песня Визбора об освобождении Полоцка... Двухчасовая концертная программа прошла на одном дыхании.

Полюбите пианиста

Текст: Андрей Васянин (vasianin@rg.ru)
Российско-белорусский праздничный концерт в Москве в День единения народов Беларуси и России - это всегда море позитива, прекрасная музыка, улыбки.

Торжественный вечер 2 апреля начался по традиции с официальных поздравлений Президентов Беларуси и России. А потом на сцену театра Российской армии к своему "Фонограф Джаз Бэнду" твердой походкой вышел маэстро Сергей Жилин - и публика, до краев заполнившая немаленький зал, поняла, что сегодня ее ждет нечто особенное. И все ожидания сбылись.

- Подхожу я сейчас к театру, вижу байкера на мотоцикле. Он и говорит: хочу, мол, на вашем концерте спеть одну хорошую песню, - говорит Сергей Жилин со сцены. - Ну как же я мог не откликнуться на его просьбу?

После жилинского розыгрыша на сцену под гитарное соло влетел тот самый байкер, а именно - Иван Вабищевич, популярнейший белорусский певец, одна из звезд проекта "Голос", с рок-н-роллом "Мой друг играет блюз". Жилин же на рояле все подбавлял и подбавлял в песню перца…

Теперь за роялем - хрупкая девочка в белом платье, 11-летняя москвичка Валерия Базыкина. Маэстро за другим роялем. А между ними - "Черный кот" Юрия Саульского, верткая, быстрая, по-кошачьи ловкая джазовая импровизация, гонять которую двум пианистам помогает "Фонограф Джаз Бэнд".

Этот вечер организаторы отдали в полное владение заслуженному артисту России, пианисту, бэнд-лидеру и композитору Сергею Жилину (он был художественным руководителем концертной программы), его веселому оркестру и его подопечным по телевизионным проектам "Голос" и "Голос. Дети". В "Голосах" мы ведь запоминаем в основном их чемпионов, и Сергею Сергеевичу можно сказать спасибо за то, что он напомнил нам об артистах - взрослых и совсем юных, - которым в телешоу немного не повезло. Но таланты их от этого не потускнели.

Теперь мы знаем творческого наследника Владислава Мисевича из "Песняров" 70-х. В припеве "Беловежской пущи", открывшей вечер в театре Российской армии ("неофициальный гимн двух народов", как назвал его Жилин), голос Петра Елфимова, финалиста "Голоса-2", взлетел на высоту главного тенора Беларуси.

- Когда я ходила в детсад, мы там пели всей группой, а уже в школе мне сказали, что во мне есть изюминка, - рассказывала 13-летняя минчанка Мария Магильная телезрителям Первого канала каких-то два месяца назад в "Голосе. Дети-5". И вот ее изюминка-сопрано озвучивает в концерте тончайшую мелодию "Душы так хочацца святла", песни Натальи Скопец и Татьяны Шуриновой, с которой Мария победила на XV Международном детском музыкальном конкурсе "Витебск-2017".

А вот и сама Дина Гарипова, в черном с кружевами платье: они с Сергеем Жилиным выбрали для вечера Summertime Гершвина - и тут уж оркестр по-настоящему напомнил нам, что в его названии есть слово "джаз".

Прекрасные мелодии со сцены тихо лились, падали бурными водопадами, гремели барабанами. Маэстро Жилин сыпал каскадами рояльных нот, танцевал и одновременно голосом Армстронга пел вместе с дуэтом солисток своего бэнда, выводил на сцену друзей-суперзвезд. В концерте спели Леонид Агутин (это была та самая заводная "Не уходи, постой"), Наталья Подольская и Владимир Пресняков. Зал отвечал громом оваций и шумел, как на рок-концерте, а в конце вместе с Агутиным, Базыкиной, Магильной и Елфимовым под музыку Стаса Намина пожелал всем белорусам и россиянам счастья.