издается с 1879Купить журнал

Последний мундир Александра II

Ни он, ни перст Божий не уберегли императора от рокового покушения

Эрмитаж и журнал "Родина" продолжают совместный проект (ведущий рубрики - кандидат культурологии Виктор Файбисович), в рамках которого мы знакомим читателей с малоизвестными раритетами из запасников главного российского музея.

В фонде тканей Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа хранится более двух десятков предметов одежды, принадлежавших императору Александру II, - мундиры, сюртуки и шинели. Но самыми интересными с исторической точки зрения являются три мундира, связанные с покушениями на государя.


Пророчество цыганки

В 1839 году, во время путешествия молодого цесаревича Александра Николаевича по странам Западной Европы, одной из запланированных остановок была Вена. Почти каждый день цесаревич проводил в доме князя и княгини Меттерних. Наследника старались всячески развлекать - и между игрой "в ладошки", шнуры, шар и войну была позвана известная цыганка-гадалка. Посмотрев на руку Александра, она сказала, что скоро он женится по любви, станет великим государем и переживет шесть покушений на свою жизнь. "Шесть?" - с загадочной улыбкой весело переспросил он. "Шесть", - нахмурившись, повторила цыганка и мрачно добавила: седьмое будет роковым и последним"1.

Предсказание цыганки сбылось в полной мере. Вскоре цесаревич увидел юную немецкую принцессу Марию Гессенскую и спустя два года женился на ней. Первые годы брак был счастливым, рождались сыновья и дочери. В 1855 году Александр II стал российским государем, и, казалось, императорскому трону в России второй половины 19-го столетия уже ничто не угрожает. Но в 1865 году в Ницце умер его старший сын и наследник Николай Александрович. В этом же году стал развиваться бурный роман императора с юной княжной Екатериной Долгорукой. И с тех пор словно рок преследовал Александра II.

Мундир офицерский Лейб-гвардии Саперного батальона. Россия. 1870-е гг. Размер: спинка 87 см. Сукно, шелк, металлическая нить, бархат, стамед, металл; шитье, штамповка, серебрение. Фото: Государственный Эрмираж

Счастливый сюртук 1866 года

4 апреля 1866 года произошло первое покушение на жизнь императора. Когда после прогулки в Летнем саду он в сопровождении племянника, герцога Николая Лейхтенбергского и племянницы, принцессы Марии Баденской, уже садился в карету, раздался выстрел. Стрелял член революционного кружка, обедневший дворянин Дмитрий Каракозов, исключенный из Казанского и Московского университетов. Стоявший в толпе народа крестьянин Осип Комиссаров ударил Каракозова по руке, и пуля пролетела мимо. От Летнего сада император отправился прямо в Казанский собор. По возвращении в Зимний дворец он вошел в свой кабинет, где его ждала семья и придворные, "быстро, твердо, весело, как будто ничего не случилось, но первыми его словами были: "Бог спас!"2. Затем император вышел на главный балкон, и толпы народа на Дворцовой площади приветствовали его криками восторга.

Сюртук Лейб-гвардии Конного полка, в котором был Александр II в тот день, поступил на хранение в императорскую гардеробную под N 64 с особой пометкой на картонной бирке: "4 Апреля 1866 года". В комплекте были также "рейтузы и фуражка", но их местонахождение после революции неизвестно.

Спустя год французский император Наполеон III пригласил царя посетить Парижскую всемирную выставку. Александру II были отведены покои в Елисейском дворце. 25 мая, во время смотра французских войск в Булонском лесу, в коляску, где ехали оба императора - Александр II и Наполеон III, выстрелил поляк Антоний Березовский, участник Польского восстания 1863-1864 годов. Он промахнулся, пуля лишь ранила лошадь, и это не помешало императору затем посетить Варшаву.

До следующего покушения оставалось 12 лет...

Сюртук офицерский Лейб-гвардии Конного полка с генеральскими погонами. Россия. 1857 год. Сукно, х/б ткань, шелк, металлическая нить, блестки, галун. Фото: Государственный Эрмитаж

Спасительный сюртук 1879 года

2 апреля 1879 года император, как обычно, совершал утреннюю прогулку недалеко от Зимнего дворца. К нему подошел молодой мужчина (оказавшийся сельским учителем Александром Соловьевым) и пять раз выстрелил в упор. Ловкость и военная выучка спасли жизнь Александру, который умудрился несколько раз уклониться от выстрелов. Лишь одна пуля попала ему в ногу, отрекошетив от сапога и повредив пальто. Офицерский сюртук Лейб-гвардии Семеновского полка (на его алой подкладке чернилами написана дата "Ноябрь 1876"), в котором был император во время третьего покушения на его жизнь, также был отмечен как "счастливый" и бережно сохранялся в гардеробной. С ним вместе, как и у вышеописанного сюртука 1866 года, находились "шаровары, пальто и фуражка", однако и их судьба также, увы, неизвестна.

Заговорщики же, убедившись, что "пуля - дура", решили действовать наверняка, с использованием взрывчатки.

19 ноября 1879 года в 10 часов вечера на 3-й версте от Москвы - взрыв на железнодорожных путях. Но царю вновь посчастливилось - динамит взорвался не под императорским поездом, а под шедшим следом, так называемым свитским. Поезд сошел с рельсов, но дело кончилось лишь небольшими ранениями. Все остались живы.

Но уже 5 февраля 1880 года - страшный взрыв в помещении главного караула Зимнего дворца. Террористы рассчитывали, что в 6 часов императорская семья вместе с приехавшим в гости принцем Александром Гессенским, братом императрицы, будет сидеть за столом прямо над этим помещением. Но вмешался "его величество случай" - принц опоздал, обед был отложен. Вместо государя погибли 11 и были ранены 56 караульных Лейб-гвардии Финляндского полка. И на сей раз Александр II предстал перед публикой, сохраняя полное присутствие духа, "видя в настоящем случае новое проявление перста Божия, спасающего его уже в пятый раз от злодейских покушений"3.

Но 1 марта 1881 года не спас и перст Божий...

Роковой мундир 1881 года

Утром 1 марта Александр II отправился в Михайловский манеж на развод, который в тот день производил Лейб-гвардии Саперный батальон. Император и одет был соответственно, в офицерский мундир этого полка. Но, вопреки расчетам народовольцев, поехал в Манеж не по Малой Садовой, а по набережной Екатерининского канала (ныне канала Грибоедова). По сигналу Софьи Перовской террористы Николай Рысаков и Игнатий Гриневицкий со снарядами заняли место у решетки канала.

В карете Александр II ехал один, за ним в санях полицмейстер, а конвой из конных казаков окружал экипаж. Рысаков бросил бомбу под карету, ранив нескольких казаков, и был тут же схвачен солдатами. Вышедший из кареты император подошел к злоумышленнику, спросил, кто он такой, и произнеся: "Хорош!", повернулся к карете. И тут произошло седьмое - и роковое - покушение. Гриневицкий, все это время незаметно стоявший у решетки канала, бросил бомбу прямо под ноги императору. Когда дым рассеялся, перед окружающими предстало ужасное зрелище: лежащий весь в крови, с раздробленными ногами царь.

После того как Александра II привезли в Зимний дворец, был немедленно вызван дежурный медик Ф. Маркус, оставивший подробное описание увиденного: "Государь был в рубашке без галстука, имея на шее прусский орден pour le me rite, на правой руке была надета белая замшевая перчатка, местами перепачканная кровью... Когда я подбежал к кровати, первое, что мне бросилось в глаза, это страшно раздробленные нижние конечности, в особенности левая, которая... представляла собой бесформенную, раздробленную кровяную массу; правая конечность была тоже повреждена, но менее левой; правая была обута в сапог"4. Части этого сапога - его разрезали, когда снимали с раненой ноги - хранятся в фондах Эрмитажа. Вместе с ними - то, что осталось от брюк. И окровавленные, испачканные грязью бурнус и шинель императора.

В три с половиной часа Александра II не стало. Осталась память о человеке, жаждавшем живительных перемен для своей Родины. Остались три мундира - свидетели событий, которые навсегда перечеркнули желание императора-освободителя "продолжать служить России и видеть ее счастливою и развивающеюся мирно..."5


  • 1. Цит. по: Яновский А.Д. Император Александр II // Царь и президент. Каталог выставки. М. 2011. С. 64.
  • 2. Есипович Я.Г. Записки сенатора // Александр II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1995. С. 248.
  • 3. Милютин Д.А. Дневник //Александр II. Воспоминания. Дневники. СПб., 1995. С. 314.
  • 4. Маркус Ф.Ф. Последние минуты императора Александра II // Александр II. Воспоминания. Дневники. С. 351-352.
  • 5. Татищев С.С. Император Александр II. Его жизнь и царствование. СПб., 1903, Т. 2. С. 604.