Париться без веника - что хлебать борщ вилкой!

На главные вопросы о легендарной русской бане отвечает президент национальной федерации банного парения Марат Хаиров
Б. Поморцев. Бани топятся. Фото: репродукция Абрам Штеренберг / РИА Новости
Б. Поморцев. Бани топятся. Фото: репродукция Абрам Штеренберг / РИА Новости

Почему она русская?

- Вообще-то ее стали так называть всего лет 20 назад. Потому что бань в мире (от греческого "бальнео" - купальня, водные процедуры) великое множество. В Финляндии - сауны, на востоке - хамамы, в Прибалтике - пиртс или пиртис. В Японии из горячей ванны перелезают в холодную - и это тоже гордо именуют баней...

Русская баня как бренд появилась в противовес тоже очень популярной у нас финской сауне. И сейчас она такой же символ России, как матрешка, русская водка, балалайка...

Марат Хаиров.

Почему неповторимая?

- Потому что неизменны ее слагаемые: жар-пар, вода и, конечно, веник.

Так было на Руси, когда мылись дома в большой печи, - по сути не парились, а просто грелись. Так было, когда перешли на бани по-черному, куда более просторные; о таких упоминается в "Повести временных лет", написанной в XII веке. Принципиально ничего не изменилось и в нашу эпоху баньки по-белому - за исключением, конечно, комфорта.

Почему лучшая в мире?

- Во-первых, только у нас сохранился уникальный массаж - культура парения веником. Европа перешла на размахивание полотенцем, а финны даже начали пластмассовые веники выпускать.

Во-вторых, только мы используем для ингаляции натуральную траву - большинство стран перешли на эфирные масла.

В-третьих, в нашей бане лучше прогревается тело, потому что в ней оптимальное соотношение температуры и влажности. Чередование парилки и прохладных процедур - прекрасная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс незаменимая психологическая разгрузка. Русская баня - и профилакторий, и здравница, и клуб по интересам. Недаром говорят, что после бани как заново родился.

Кадр из фильма "За спичками"

Почему строгая?

- Идти в русскую баню надо как к дотошному экзаменатору - она спросит строго. Ваш организм должен понимать, что сейчас его будут "убивать". А значит - не наедаться, но и не быть голодным. Желательно перед баней выпить пару чашек чая. Но самое главное - подготовить веники.

Классика - дуб и береза. Дубовым или кленовым хорошо париться - у них лист широкий и здорово подгребает жар. Березовый прекрасен для массажа и растирки. Для тонуса кожи подойдет можжевеловый. Пихтовые и липовые веники вкусно пахнут, они весьма полезны. Русская баня без веника бессмысленна, это все равно, что хлебать борщ вилкой.

Я бы не советовал заваривать веник кипятком. Это ведь как заваривать чай. Жидкость будет насыщенной и полезной, а пакетик на выброс. Водичкой можно будет мыть голову, подкидывать ее на камни, но веник будет убит кипятком, он потеряет полезные качества (фитонциды). Лучше всего его перед парением замочить на пару часов в воде комнатной температуры.

Заходить в парилку можно хоть пять раз, но температуру в ней нужно повышать постепенно. И париться лучше всего лежа, чтобы ноги с телом были на одном уровне.

Кстати, самое правильное парение - в банях, где камни нагреваются открытым огнем и есть запах дров, дыма. Кто-то скажет, что это канцероген. Но его доля весьма незначительна, загазованность наших улиц намного опаснее. Зато в таких парилках пар из-за высокой температуры камней значительно легче и его значительно больше, чем от железных печек. И организм расслабляется по-настоящему.

Почему трезвая?

- В бане - ни капли алкоголя. Но есть поговорка: "Год не пей, два не пей, а после бани выпей". Я к этому отношусь вполне нормально. Но вообще-то моя любимая поговорка: "Парилка дело хорошее, но мухи в ней дохнут". То есть всё хорошо в меру.

А. Талалаев. Субботний день. 1983 год.

БАННЫЕ МУДРОСТИ
  • В бане веник - дороже денег.
  • Баня парит, баня правит.
  • Баня без пара, что щи без навара.
  • Наша банька всё отмоет,
  • Всё очистит, освежит.
  • Телу молодость откроет,
  • Ум и душу вдохновит!
  • Дед в парилке пропотел,
  • Постройнел, помолодел.
  • Сыновьям грозится:
  • - Вновь хочу жениться!
  • Наши гости из Москвы
  • Полюбили баню.
  • Было трудно им, наверно,
  • Вновь привыкнуть к ванне.
  • В бане все равны, как братья,
  • Генералов нет, вождей,
  • Нет мундира, джинсов, платья,
  • Только то, что у людей

А. Попов. Баня деревни Сашино.

Я дурел от этого запаха...

Ведущий рубрики Сергей Емельянов о дедовской баньке по-черному

По всему выходило, что баню я любить не должен. Потому как первая моя сознательная баня была дедовская, та самая классическая - по-черному. Была она маленькой, а потому ужасно тесной. Без электричества - только свечки да фителек коптилки без стекла, чтоб не треснуло от нечаянных капель воды.

Но главное - все стены и полки были в саже. Их обметали после топки, но все равно - чуть заденешь и опять мыться.

Семья у деда была большая (в тот момент 8 человек), да еще нас четверо, поэтому на весь процесс каждой партии моющихся (3-4 человека) выделялось по 30-40 минут. Иначе последним жару не хватит. Бегом-бегом...

И я бы, конечно, ее никогда не полюбил. Если бы не запах. Он пленил уже в холодном предбаннике, а когда отец загонял меня на полок и к этому запаху примешивался дух березового веника, я просто дурел. Примерно так дамы "теряют" сознание на экскурсии по парфюмерной фабрике - я видел это однажды во Франции.

Со временем мне объяснили, что так пахнет горячая сажа. И что она убивает все дурные микробы, оставляя только этот непередаваемый запах. И не горький. И не пряный. Может быть, духмяный? Не знаю. Мне кажется, нет такого слова, чтоб его описать.

Ведущий рубрики "Легенды Родины Сергей Емельянов: "По всему выходило, что баню я любить не должен". / из личного архива

Потом отец построил свою баню. По-белому. Но сделал так, чтоб дым из топки шел в трубу через камни для пара. И запах остался.

Это было уже по-королевски: светло, чисто, а дух все тот же.

А еще в памяти осталась игра в прятки между мамой и отцом. Мужики всегда ходили в "первый жар", уступая потом место женской половине. И отец, зайдя после бани в избу, сразу начинал искать. Заглядывал в шкафы и тумбочки, перерывал одежду на полках и книжки на этажерке. Поиски часто затягивались, отец нервничал. Но не помню случая, чтоб не находил. Чаще всего почему-то в валенке, то на русской печи, то еще где-то.

Что искал? Чекушку. Мать, конечно, всегда нальет, но это же потом, когда сама попарится и чуток отдохнет.

А вот выпить рюмку сразу после бани было для отца делом мужской чести.

Выпьет. Победно сядет за стол и будет ждать маму для второй.

В фильме «Калина красная» тоже парились по-черному. / кадр из фильма